前往主要內容
工商時報LOGO

1~2月份大陸規模以上工業獲利年減14.0%

大陸財經
大陸財經

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今日港陸財經焦點如下

1.1~2月份大陸規模以上工業獲利年減14.0%

證券時報網3月27日消息,大陸國家統計局3月27日公布的工業企業財務資料顯示,2019年1~2月份,全中國規模以上工業企業獲利總額,年衰退14.0%。經測算,剔除春節因素,規模以上工業企業獲利總額與2018年同期略降。

華為P30系列手機能當車鑰匙 已經支援奧迪7款車

IT之家3月27日消息,今天,大陸華為公司在華為P30系列手機發表會上,正式推出手機車鑰匙功能,這項功能允許華為P30系列手機,作為車鑰匙開車門,並啟動車鑰匙。華為表示,目前,華為P30系列手機的手機車鑰匙功能,已經支援奧迪等7種款車型,同時,奧迪等車型上的車載無線充電,也可以支援華為P30系列手機,未來還將支持BMW等車型。

2.大陸國家禁毒委員會:嚴格審核工業大麻許可

中證網3月27日消息,日前,大陸國家禁毒委員會辦公室,已下發「關於加強工業大麻管控工作的通知」。該通知提出,「1961公約」規定,工業用大麻限於纖維和種子,其他用途的種植排除在外;中國作為「1961公約」締約國,應遵守公約規定。

同時,通知要求各省市自治區禁毒部門,要嚴格為工業大麻許可審核把關,通知聲明,中國目前從未核准工業大麻用於醫用和食品添加,各地要嚴格遵守規定。

3.陸中農研究所成功分離 首個非洲豬瘟病毒毒株

大陸中國農業科學院哈爾濱獸醫研究所科研人員在國際期刊發表文章,稱成功分離出大陸第一個非洲豬瘟病毒毒株。此為研發疫苗必備材料,國際專家認為疫苗研發完成或需8年。

這篇發表在自然出版集團旗下線上期刊《新發病原體與感染》的文章說,哈爾濱獸醫研究所國家非洲豬瘟專業實驗室的科研人員,對分離出的毒株的感染性、致病力和傳播能力等生物學特性進行了較為系統的研究,並建立了動物感染模型。

這項研究初步闡明了大陸非洲豬瘟病毒流行毒株的基因組特點和進化關係,為大陸ASF(非洲豬瘟)疫情的有效防控提供了重要科學依據,為檢測技術和防治疫苗研發奠定了重要基礎。

據報導,去年12月16日,大陸農業農村部部長韓長賦曾到中國農科院哈爾濱獸醫研究所調研非洲豬瘟防控科研工作。韓長賦指出,抓好非洲豬瘟疫情防控是當前重中之重的工作,哈獸研作為專業領域的科研機構,要發揮科技人才優勢,把疫苗研發作為戰略性科技攻關專案來推動,力爭盡早取得突破。

4.工信部:2018年中國手機用戶總數達15.7億

大陸工業和信息化部無線電管理局(國家無線電辦公室)正式發布《中國無線電管理年度報告(2018年)》。報告顯示,2018年我國淨增移動電話用戶達到1.49億戶,總數達到15.7億戶。移動電話用戶普及率達到112.2部/百人,比上年末提高10.2部/百人。其中,全國已有24個省市的移動電話普及率超過100部/百人。

5.前3月陸房企密集融資,成本顯降

據經濟參考報報導,大陸房企仍在融資和投資的路上狂奔。截至3月26日,今年以來發行房企信用債248檔,融資金額逾1823億元人民幣,遠遠超過去年同期的130檔和1246億元人民幣。

房企的融資成本明顯降低,境內發債融資成本均在5%以內,而境外融資成本在6%至8%之間。其中,万科在2月底發行的一筆20億元人民幣的債券利率只有3.65%,較去年10月發行的債券利率下降了0.53個百分點。

中原地產研究中心統計數據顯示,春節後,房地產企業融資密集,在2月下半月融資計劃已經超過100億美元後,3月份房企繼續密集發布融資計劃且融資成本明顯降低。從趨勢看,預計後續房企融資的難度有望繼續降低,資金價格也將繼續下探。

6.中國國開行在「一帶一路」沿線國家投資達1090億美元

中國證券網消息,3月27日,中國國家開發銀行副董事長兼行長鄭之傑,在博鰲亞洲論壇2019年年會分論壇「一帶一路:為全球化『修路』」上透露,自2013年「一帶一路」倡議提出以來,大陸國開行已累計為600多個「一帶一路」的項目,提供融資超過1,900億美元。截至2018年底,國開行在「一帶一路」沿線國家的投資餘額為1,090億美元。

7.大陸將調降進口增值稅 減徵約2250億人民幣

大陸海關總署消息,自2019年4月1日起,進口貨物原適用16%增值稅稅率者,稅率調整為13%,原適用10%增值稅稅率者,稅率調整為9%。

以2018年進口貨值靜態估算,增值稅降稅政策自4月1日起實施後,全年將為進口企業減少進口增值稅稅負約2,250億元人民幣,有效降低進口企業稅負和資金壓力,進一步激發市場活力。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。