前往主要內容
工商時報LOGO

大成鋼與大國鋼  雙引擎將驅動大成鋼集團持續成長

  • 工商時報 葉圳轍
圖為大成鋼集團旗下的大國鋼在美國的發貨倉庫,玲瑯滿目的各式扣件整齊排列。圖:大成鋼集團提供
圖為大成鋼集團旗下的大國鋼在美國的發貨倉庫,玲瑯滿目的各式扣件整齊排列。圖:大成鋼集團提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大成鋼集團旗下旗艦企業-大成鋼(2027)與大國鋼(8415),先後在美國市場建構成功的網路電子商務平台,取代傳統通路交易模式,將B2B的工業產品,經營的如同買消費性產品一樣方便,而且價格非常有競爭力;透過營業品項的增加,營收與獲利水漲船高,雙引擎驅動大成鋼集團持續成長。

大成鋼(子公司美國大成國際TCI),目前是全美不銹鋼製品及鋁捲板最大通路商,在美國有8大發貨倉庫,客戶超過2,600家,每日詢單約3500筆,其中網路交易佔比80%,月營業額約1.5億美元。全美前50大加工業者中,有超過30家是TCI的客戶,都把TCI當成自家倉庫,有需要就來提貨,24小時都在交易,名符其實的不銹鋼產業7-11。

大國鋼則是美國最大標準品扣件通路商,在其他5個國家(加、澳、英、巴西及紐西蘭)也設有分公司,共31個據點及28個發貨倉庫,販售65,000種包含碳鋼、合金鋼、不銹鋼等各式標準品扣件及各式手工具、五金工業用品,客戶超過5,500家,每日詢單約6500筆,其中網路交易佔比80%,最大客戶只佔營收比重2.5%。

說大成鋼集團是台灣之光,一點也不為過;大家想像一下,有一個平台,網路(電子商務平台)+實體(銷售據點及倉庫)通路雙管齊下,銷售各式不銹鋼、鋁、標準品扣件、手工具…等工業性產品,客戶可依授權層度,隨時上網站查詢所需產品的庫存數量及單價,然後在網路下單,不需人工撮合,在電腦上直接完成交易,倉庫接到指令後再揀貨、出貨,滿足快速交貨、一次購足需求,就如同7-11,提供24小時無休服務。上述就是大成鋼集團在美國市場布局20餘年的實績,目前已是全美不銹鋼、鋁製品、標準品扣件最大通路商,營運效益持續發酵中。

說穿了,大成鋼集團網路平台成功的原因,就是所賣的工業產品品質高、種類齊全、價錢透明又有競爭力,且交貨快速(因為全美有8大發貨倉庫);除非是該平台沒賣,否則同業難與其競爭;近幾年就有美國同業,因競爭力式微而結束營業或被大成鋼集團併購,足見該平台的影響力。

法人認為,大成鋼集團在美國的通路,已成為全球眾多工業產品進入美國市場的重要渠道。近幾年大成鋼與大國鋼兩家公司,確實也透過營業品項的增加,營收與獲利持續增長。

大成鋼公布2018年全年營收達837.1億元,創新高紀錄,年增30%,稅後淨利60.39億元,EPS達5.83元。該公司董事會已通過107年盈餘分配案,將配發現金股利3元,股東會6月18日在台南市勞工育樂中心舉行。

大國鋼公布2018年全年營收167.1億元,亦創新高,年增47.99%。2018年前三季淨利達9.92億元,EPS為1.6元,優於前期的1.04元。大國鋼雖未公布全年獲利數字,但上周董事會已決議,去年度擬配發股利現金2.4元(盈餘1.2元、資本公積1.2元),同創歷年新高。

由於經營績效亮眼,大成鋼集團近期成為媒體及產業關注的焦點;為進一步擴大營運優勢,建立更高競爭門檻,大成鋼(2027)與大國鋼(8415)二家企業,去(107)年下半年分別辦理現增25億元(每股溢價42元)及42億元(每股溢價28元),在資本市場分別募集105億元及117.6億元。這對傳統產業不算是小數目,但仍受到法人、投資大眾及股東的認同、強力認購,以行動支持其未來發展前景。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。