前往主要內容
工商時報LOGO

IFRS17壽險業要增資多少?顧立雄:不能公布

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

保險業魔王級財報IFRS17將在2022年上路,台灣將延後三年,在2025適用,立委逼問金管會主委顧立雄,南韓已公布要增資42兆韓元(約新台幣1.13兆元),台灣壽險業要增資多少?顧立雄表示,這涉及內部監理及國際也尚未定案,因此「不能發布!」

顧立雄強調,針對IFRS17已組成小組,每年都會試算負債以公允價值評估後,對於準備金明顯不足的公司,會要求逐年增提,同時國際正在討論國際保險資本標準(ICS),亞洲國家如台灣、日本、南韓都在爭取,希望試算值要依亞洲保險市場不同的特性來調整,金管會目前也在爭取當中。

立委質疑,南韓壽險公司在2017年淨值比8.58%,都需要增資新台幣1.13兆元,台灣壽險業淨值比4~5%,在實施IFRS17後,恐怕淨值降更低,在「財報窗飾」下,投資人面臨極大投資風險,要求金管會應儘速公布台灣壽險業需增資的金額。

顧立雄對此表示,目前國際對IFRS17及ICS都未完全定案,亞洲有許多長年期儲蓄險,因此如日本、南韓等也都在爭取更符合亞洲的規定,現在金管會是用不同的利率假設,要求壽險公司試算,利率不同,算出結果會有很大差異,業者也反應現實環境可能不會這麼嚴苛,因此試算結果並不適宜公布,造成不必要的恐慌。

顧立雄承諾,一旦IFRS17及ICS都確定,日本、韓國也都依此標準計算,台灣也有套因應方案出爐後,金管會才會就確定的部分對外公布。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。