前往主要內容
工商時報LOGO

富邦證兩檔ETN 4月底搶掛牌

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近年來全球金融市場發展迅速,各項新商品推陳出新,台灣亦跟隨大環境變化加速開放新型態金融商品,主管機關於去年底已正式公告開放指數投資證券商品業務,今年4月底即將有多檔指數投資證券上市掛牌交易,市場引頸企盼該業務開放能為台灣金融市場帶來一股新動力。

近期富邦證券針對既有客群所做的調查顯示,投資人對指數投資證券展現濃厚參與興趣,並想了解指數投資證券(ETN)與指數股票型基金(ETF)的特色與差異,對此,富邦證券金融市場部資深副總吳仁傑表示,ETN與ETF基本上都是追蹤指數表現,相關稅費皆低廉,亦同樣採集中市場掛牌交易,不同點則是ETF有規範需持有追蹤指數的成分股,而ETN商品設計本質上並不需要實際持有成分股,但因其價格表現完全連結其對應指數報酬表現,且無追蹤誤差。

因此,基於穩健經營與風險控管考量,目前發行ETN券商仍多採行持有所發行指數相對應的成分股來進行相關的避險與操作,同時,ETN設計上多不配息,而是採取將息值直接滾入指數再投資,因此指數表現連貫,可清楚呈現該指數成分股的報酬。

富邦證券籌備的兩檔指數投資證券商品分別連結「臺灣指數公司特選大蘋果報酬指數」與「臺灣指數公司存股雙十等權重報酬指數」,去年底已分別通過證交所與櫃買中心的指數審查,日前富邦證券已向主管機關遞件申請發行。

吳仁傑強調,指數投資證券ETN連結對應指數表現、無追蹤誤差且息值滾入指數再投資的特性,使投資報酬一目了然,同時富邦證券設計的指數投資證券主題明確且訂價親民,投資人可依自身喜好選擇適合商品,指數投資證券將是投資人資產配置中重要金融投資工具之一。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。