前往主要內容
工商時報LOGO

壽險7%錢投台股過高?金管會不再訂鼓勵措施

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

壽險業投資台股到頂了?金管會主委顧立雄27日表示,壽險業投資台股占其資金的7%,相對其他國家壽險業「確實是蠻高的比重」,但是否再加碼應由各公司自行衡量;不過顧立雄也證實壽險公會訴求的「類債券股票」調降風險係數的鼓勵措施,因不具理論依據、也找不到挑選方式,應確定不會做。

顧立雄是在立法院財委會回應立委蔡易餘質詢時表示,壽險業一年有3.5兆元的保費需要去化,但目前壽險資金投資台股已占其資金的7%,相對其他國家保險業要高,對於股票市場「不希望過多配置在這裡」,但台灣債券市場又不足以胃納壽險資金,因此壽險業會轉往國外投資。

金管會就是要求壽險業國外投資要做好風控,注意匯率風險,同時要在保單訂價上,貼近實際投資報酬率,如南韓壽險業投資其國內公債,利率1.99%還有賺,代表其保單訂價低於1.99%,保單宣告利率貼近其國內投資報酬率,多推出保障型、分期繳的商品,資金就不用過度追逐高報酬率、高風險的標的。

而研究多時的類債券股票調降RBC風險係數的部分,顧立雄也表示,所有研究報告都確定沒有辦法,學者專家也不贊同,認為類債券股票降低數欠缺學理基礎,也沒有辦法去合理挑選哪些股票叫類債券股,因此金管會確定不會再推出類債券股票的鼓勵機制,但會配合逆景氣循環措施,還是有平衡係數的效果。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。