前往主要內容
工商時報LOGO

6年來首派利,中石化去年度股利1元,保守看待今年後市

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中石化(1314)去年度稅後淨利42.8億元,年衰退30%,雖然營運未如前一年亮眼,但董事會仍大方分派每股股利1元(現金和股票各半),是6年以來首度配發股利。

中石化表示,對2019年整體市況持保守看法,未來中人化將持續朝「石化本業」與「土地開發」雙主軸策略穩健經營,俾以能期為公司營收獲利再創高峰。

看好大陸在石化工業汰弱留強的趨勢,中石位於江蘇如東的威名石化廠第一階段所規劃的環己酮廠已建置完成,預計今年第二季將正式投產,年產能估為15萬噸;尼龍6工廠也將在今年下半年開始投產作業,估計年產能為10萬噸。

中石化結合數十年在台灣的石化本業專業經驗,落實整體細部規劃、陸續排程興建CPL、OPP、AN廠,未來將能夠整合兩大主力產品CPL及AN上下游,取得成本競爭優勢,一貫化生產基地效益指日可待。

在土地開發新事業方面,中石化在國內持續以規劃及活化土地資產為方向,包含高雄商四、70期重劃區(特貿六用地)、94期重劃區(特貿五A用地)與台南市安南區工15及周邊土地等,分別將配合重劃進度,以招商出租、整體主題規劃等方式提升土地資產利用效益。

海外則以不動產開發為目標,積極探尋與佈局具土地開發投資潛力的地區,配合新南向與一帶一路政策,又以東南亞地區為優先進駐據點,目前在越南與緬甸的住宅開發案及土地取得皆在按步進行中。此外,亦將朝向符合環保、節能、吸碳的綠色建築商品發展,期可創造股東、企業及社會三贏的新局。

中石化表示,在石化本業除了擴充產能並提升生產效率、推行溫室氣體減量計畫等目標,亦致力朝工廠營運優化、推動智能化工廠方向邁進。長期規劃更將以打造智能管理體系平台,透過整合市場分析、產供銷預測與調度、生產監控及經營績效分析等資訊,提高決策品質、建立管理競爭優勢。

在多元高值化產品部份不斷深耕及精進,中石化苗栗頭份廠年產能3.6萬噸的尼龍6裝置已完成設備升級改造,並開始接單及測試高端尼龍6產品市場。頭份廠年產能2千噸的OPP(鄰苯基苯酚)目前開工率可達100%,積極切入光學、阻燃及特化高端應用市場。而位於高雄橋頭的特化材料研發中心目前也已發包開工興建,完工後將採客製化方式生產符合客戶需求之產品,集中於特殊工塑原料的延伸運用,如汽車零件、手工機具等。未來亦將著手佈局發展生質材料,並朝綠色環保製程進行開發。

中石化表示,期望研發的高值化產品在開始生產後3年內可奠下穩健基礎,後續為公司帶來實質財務收益。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。