前往主要內容
工商時報LOGO

永旺信用卡撤台 6月起失效

  • 金融理財中心
圖:美聯社
圖:美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本零售業龍頭永旺(AEON)集團100%投資的台灣永旺信用卡公司,26日無預警在官網公告將全面退出台灣市場,從6月1日起全台永旺信用卡將全面失效,震驚業界。不過,金管會主委顧立雄27日表示,永旺信用卡因為品牌一直打不起來,很早前就向金管會申請退場,「已經批准好久了」。

顧立雄表示,收到申請時就要求永旺信用卡必須有逐步退場計畫並且分階段完成,包括卡友到期日要通知不再續卡、還有紅利點數安排等等,都要做好退場時的消費者保障機制,可能因此到近日才宣布。目前沒有其他純信用卡機構提出退場。

銀行局長邱淑貞表示,永旺信用卡因為不堪多年的虧損,且在台灣市場規模不大,因此決定收掉。永旺撤出後,在台的專營信用卡機構就剩:樂天、美國運通信用卡兩家。據金管會2019年1月底的統計,永旺信用卡流通卡數5萬張、有效卡數2.5萬卡,簽帳金額10.2億元。

銀行局表示,永旺是近十年以來首家撤台的信用卡機構,2003年來台,2013年出現虧損,並在2018年下半年與銀行局開始溝通撤台規劃,後來在2018年11月申請撤台,銀行局在去年12月核准。

至於早期也是獨立發卡機構的大萊卡,銀行局表示,大萊卡是在2015年併入花旗銀,花旗銀發行大萊卡一年半,在2016年6月暫停發卡,但銀行局在2019年2月已核准大萊卡重新登台,不過,大萊卡這次規劃是採比照VISA國際發卡組織模式,做一個「品牌」的信用卡機構,將和多家銀行一起合作發卡。

永旺的撤台是否代表台灣信用卡市場過度競爭?顧立雄認為,這必須要看信用卡發卡機構是誰,目前多是國際卡組織與銀行合作發行,且現在還有行動支付與電子支付加入,不過,行動支付、電支雖然發展快,但市占率還是偏低。顧立雄認為,到底台灣數位金融會發展到什麼程度主要看二條件:科技發展、使用者的習慣。

據永旺信用卡官網公告,2019年6月起卡片失效後持卡人可自行截斷破壞並妥善丟棄即可,但若有欠繳信用卡,公司仍會繼續寄送帳單至繳清為止,呼籲持卡人正常繳款。至於紅利點數則到7月31日到期,若有現金回饋的卡片,則希望客戶務必在5月底以為一定要用掉,因為6月1日起所有卡片將失效。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。