前往主要內容
工商時報LOGO

油價有撐 原油期偏多操作

  • 工商時報 廖育偲
圖:新華社
圖:新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美元自3月21日開始展開連續五日的反彈,原油雖一開始走跌,但至今已回補先前跌幅,意即無畏美元強勢,原油相對抗跌,主因石油輸出國組織與夥伴國(OPEC+)持續減產,加上美國制裁伊朗和委內瑞拉,提供油價支撐力道。

儘管俄羅斯減產速度趨於緩慢,惟俄羅斯能源部長Alexander Novak表示,俄方可能在本月末前達到日均減產22.8萬桶的承諾,而他也在3月17日說,未來幾周俄羅斯將完全遵守石油輸出國家組織(OPEC)所領導的減產計畫。

此外,據新華社報導,占委內瑞拉全國發電量一半以上的古里水電站3月25日遭到破壞,導致大範圍停電,路透稱在停電事故之後,委?瑞拉主要的石油港口Jose港?停運作,暫時不會出口石油。

美國能源情報署(EIA)3月12日公布《短期能源展望報告》,削減今明兩年對美國原油產量的估計,並提高對今年輕原油和布侖特原油的價格估計。EIA官員Linda Capuano表示,雖然本月對美國2019年和2020年的原油產量估計下降,但這兩年的產量仍可望創下新產量紀錄。

如前述OPEC+推動減產,美國也下調今明兩年的原油產量,供給面紛紛有下調的跡象,雖然原油的需求也有下修,然而,目前看來減產造成的供給減少影響較大。

從技術面來看,原油自1月開始反彈,目前已打出一個3個多月的頭尖底的型態,明顯扭轉自去年1月的跌勢,突破頸線後略微壓回在頸線位置整理,後市仍具漲幅空間,不妨買進期交所的原油期貨偏多操作。(群益期貨提供,廖育偲整理)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。