前往主要內容
工商時報LOGO

上季財報失色 外資保守看待上銀

上銀集團董事長卓永財。圖:沈美幸攝
上銀集團董事長卓永財。圖:沈美幸攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

上銀(2049)2018年第四季財報出爐,毛利率、營業利益率嚴重下滑,營業利益更比市場估計少四成以上,摩根士丹利證券指出,2019年在客戶庫存高、新訂單動能弱、價格競爭激烈等干擾下,環境恐怕更加惡化,且幾乎所有外資券商均全面下修對上銀財務預期。

外資圈對工具機族群的後市,共識日趨保守,包括:美林、高盛、里昂、摩根士丹利、大和資本證券等,給予上銀的投資評等都是「賣出」或「劣於大盤」,野村、瑞信、匯豐證券等也持中性觀點,不建議此時搶進。上銀公告財報後,幾乎全部外資券商都調降財務預期與目標價,摩根士丹利與高盛的180元是外資圈最低。

高盛證券指出,從上銀上季財報失色,印證先前的擔憂成真:過去兩年產能明顯增加,隨需求放緩,使產能利用率跟著下滑,進而壓抑上銀毛利表現。上銀2019年的獲利前景也不明朗,尤其線性滑軌產品單位售價將年減15%,估計將導致上銀2019年獲利大減四成。

摩根士丹利證券在上銀財報後,除重申悲觀看法,同時強調這只是衰退的開端,更進一步提出三大理由:客戶目前的庫存水位偏高、新訂單可能會明顯減少、同業間的價格競爭愈演愈烈,研判市場會修正對上銀的獲利預期,因而對客戶發出「戰術性賣出」建議。

美林證券大中華汽車暨自動化產業研究部門主管李明勳說明,線性滑軌已有供需失衡狀況,上銀1月已經降價3~5%,如果接下來需求還是劣於預期,美林認為,不排除還會有新一輪降價。因此,美林給予上銀的推測未來12個月合理股價也僅210元。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。