前往主要內容
工商時報LOGO

今年外資強買股 完勝大盤

台達電投身節能事業,不遺餘力;2018年6月台中科博館「漫步太陽系」特展,由台達電提供高亮度的節能投影機,展場並將科學內容結合藝術手法呈現如置身宇宙的震撼效果。圖/本報資料庫
台達電投身節能事業,不遺餘力;2018年6月台中科博館「漫步太陽系」特展,由台達電提供高亮度的節能投影機,展場並將科學內容結合藝術手法呈現如置身宇宙的震撼效果。圖/本報資料庫

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

亞洲股市進入震盪,外資27日小量調節台股20.49億元,統計今年來外資為台股最大贏家,強力買超的個股報酬率打敗大盤,台達電報酬率達25.48%相當耀眼,外資選股眼光以高殖利率、成長性、獲利穩健及防禦特性為主。

全球股市在資金寬鬆、經濟衰退疑慮兩道力量拉扯下,進入震盪,台股27日小跌16.5點收在10,542.70點,成交量1,031.10億元,日K棒以十字作收,呈現上有壓、下有撐。

儘管外資本周三個交易日減碼台股,但今年以來仍大幅度買超967.44億元,是激勵台股反彈的最大推力,為台股本波段以來最大贏家,強力買超個股的報酬率打敗大盤8.38%的比比皆是,買超張數前15大的個股,除了群創及中鋼表現在水準之下,其餘個股的報酬率表現優異。

以買超張數前15大的個股報酬率表現依序為元大金13.59%、上海商銀18.28%、群創2.88%、中鋼3.3%、台達電25.48%、台積電7.1%、永豐金9.22%、台灣高鐵15.22%、緯創24.35%、合庫金9.92%、華南金9.43%、頎邦14.68%、光寶科11.33%、寶成13.04%、聯合再生19.92%。

至於外資偏愛的元大台灣50今年以來報酬率3.97%,遜於大盤,主要因鴻海、國巨、壽險股的拖累。

從外資買進、報酬亮眼的績優標的出發,可以發現,國際機構法人並不是只著眼單一優勢,而是同時通盤考量流動性、殖利率、營運成長性、獲利穩健度、產業防禦特性,從各領域中挑出佼佼者。

以台積電為例,自花旗環球證券高喊300元長線合理股價後,自3月中股價約230元附近迄今,外資多數時間站在買方,國際資金之所以湧入台積電,除了獲得法人機構觀點加持,看中的更是台積電穩定的配息政策,且產業地位崇高,加上流動性佳;另外,台積電走揚是台股可延續高檔表現的關鍵助力。

台灣高鐵過去一個月來股價表現凌厲,法人指出,考量高速鐵路運輸需求上揚、台灣高鐵負債比率改善、財務成本減少、現金殖利率穩健維持在4~5%左右,帶動資金進駐。值得留意的是,台灣高鐵具備倚靠內需市場、公用事業特質,就算在全球景氣較不明朗的環境中,也相對穩健。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。