前往主要內容
工商時報LOGO

泰政局變數多 股匯受挫

7個反對黨組成的「民主陣線」27日宣稱在眾院獲得多數席次、有權合組政府,試圖挑戰現任總理、軍方支持的帕育拉。圖:美聯社
7個反對黨組成的「民主陣線」27日宣稱在眾院獲得多數席次、有權合組政府,試圖挑戰現任總理、軍方支持的帕育拉。圖:美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

泰國24日舉行2014年軍方政變以來首度大選,7個反對黨組成的「民主陣線」(democratic front)27日宣稱在眾院獲得多數席次、有權合組政府,試圖挑戰現任總理、軍方支持的帕育拉(Prayuth Chan-ocha)連任之路。

受此消息影響,泰股SET指數27日下挫0.18%,收在1,629.4點。而泰銖兌美元貶值0.63%,報31.827兌一美元。

反對黨為泰黨(Pheu Thai)總理候選人蘇達拉(Sudarat Keyuraphan)表示,根據投票初步結果顯示,包括該黨在內的民主陣線七政黨在眾院500席中拿下至少255席、超過半數,因此有權嘗試合組政府。

但軍方支持的公民力量黨(Palang Pracharat)先前同樣宣稱贏得最高票數並有意尋找盟友共組政府,目標是讓帕育拉連任總理。該黨表示,隨著計票結果不斷更新,他們仍可能獲得眾院多數席次。

若反對黨聯盟真的在眾院取得多數席次,有可能導致國會僵局產生,即使帕育拉順利連任,他也可能受制於國會不信任投票。

事實上,即使反對黨在眾院獲得半數以上席次,可能也無法讓他們支持的總理候選人上台。因為依照規定,總理須由參眾兩院表決選出,但參議員全數由軍政府指派。

泰國歷經4年多軍事統治,終於在24日迎來首場大選,但選後爭議不斷,甚至傳出計票舞弊情事,令外界高度關注投票結果。

目前大選投票結果尚未明朗,非正式結果最快29日才會出爐,而官方正式數據更須等到5月9日才會公布。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。