前往主要內容
工商時報LOGO

財部:國安基金規模無擴增必要

  • 工商時報 朱漢崙

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

立法院財委會27日針對國安基金是否應擴增規模開會,對此曾任國安基金執行秘書的財長蘇建榮指出,國安基金從成立到現在最多僅用過1,200億元,距離財政部擬以公股銀行股票向銀行質押借款最高2千億元的上限還大有距離,而且現行國安基金管理條例已規定,倘若2千億元不夠用,尚有3千億元可向政府四大基金借款,財政部也會用比較高的利率,因此現階段應無再擴增國安基金總規模的必要。

蘇建榮指出,2008年國際金融風暴以來,國際市場的變數愈來愈多,包括近來的中美貿易戰等,因此,國安基金仍會為預期要動用的資金作準備,但現行外加郵儲、勞保、勞退、退撫等政府四大基金可借款上限3千億元,總共5千億元的規模應該夠用。

至於國安基金應否擴張規模,立委間則有論戰,有人認為四大基金各有政策任務,不應過度膨漲對國安基金的借款;也有立委認為,倘若此時擴大國安基金規模,可能造成股民對股市的信心危機;還有立委指全世界僅台灣、大陸設有國安基金這類機制,建議最好能廢除、回歸市場機制。

此次針對國安基金管理條例的修正,包括第4條及第9條的規定,立委總共提出了四種版本的修正草案。其中,國民黨籍立委曾銘宗認為,隨著股市交易量擴大,倘若不修法,那麼若國安基金一天進場護盤300億元的規模,很快護盤銀彈就會用完,因此提案將總規模由現有的5千億元倍增至兆元。

立委顏寬恒提案版本建議,國安基金不應給四大基金較市場行情為高利率來借款。立委王育敏提案版本建議,四大基金各有提供各類族群所得保障的政策功能,因此國安基金不宜向政府基金借錢,以免引起爭議,況且以國安基金成立迄今還未向四大基金借錢,因此應刪除國安基金向四大基金借款的規定。

國民黨籍立委林德福等提案,將國安基金總規模從5千億元縮減至2千億元,也就是把預計向四大基金借款的3千億元規模給「砍掉」。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。