前往主要內容
工商時報LOGO

借鏡加國 台版STO將進沙盒實驗

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣將可能出現「另類交易所」。金管會主委顧立雄27日透露,金管會將訂定的STO(證券型代幣發行)管理辦法,初步會走加拿大模式,即一定金額以上要進沙盒實驗,若實驗成功,將修證交法,比照美國模式,核給「另類執照」,成為STO的小型交易所。

虛擬貨幣交易平台MaiCoin打算申請進沙盒實驗,但金管會仍在輔導階段,尚未正式受理申請。顧立雄表示,未來台灣的STO投資人,會限「專業投資人」,即不是所有人都可以投資這種證券式代幣。

立委余宛如在財委會質詢時表示,台灣是亞洲首個可以群眾募資的國家,但因為法源是證交法項下的子辦法,設有三門檻,即新創企業透過群募平台募資限3千萬元以下、募資平台必須是券商或須具一定條件、投資人投資單一公司最高不逾6萬元,與創櫃板非常相近,近四年來沒有成功案例。

余宛如指原因就在投資限額過低、募資速度緩慢,證券流通性不足,現在金管會4月要開STO公聽會,6月相關管理辦法要出來,「一定要有新思維,用舊思維會讓群募變群墓」。她並指出,目前美國、加拿大及香港都在規劃STO的管理方式,建議可參考美國的分級管理,即一定金額以下可豁免適用法規,一定以金額以上再規範。

證期局表示,全球目前只有加拿大已核准一STO進沙盒實驗,但也僅實驗代幣發行,並未允許流通或次級市場交易,美國則是允許用私募方式進行,且美國有小型交易所的另類執照。

顧立雄說,台灣會「與國際趨勢同步」,即比照加拿大模式,允許一定金額以上的STO發行,要先進沙盒實驗,申請者是兼具自營券商與交易平台功能,金管會未來會核准「另類執照」,且允許次級市場交易,投資人初步規畫必須是專業投資人,但這些都要看國際及台灣實驗結果,再評估推動修證交法。

證期局表示,目前證交所並不是沙盒實驗的範圍,所以STO的實驗可能會限制投資人買賣都必須透過「券商」,即自營商議價模式,不是走證交所的公開競價,未來要修法才能公開交易。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。