前往主要內容
工商時報LOGO

白忙一場 英脫歐前景8提案全遭國會否決

  • 中央社
圖/新華社
圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

英國國會今天晚間針對8種脫歐前景選項進行表決,結果是白忙一場,沒有任何一項提案贏得多數票,脫歐再次陷入僵局。

英國國會25日通過修正案,決定由國會奪下對於脫歐進程的主導權,進行「指示性投票」(indicative votes),找出議員真正想要的脫歐前景。

下議院議長貝爾考(John Bercow)下午宣布表決選項,他最後挑出的8個選項包括工黨版本脫歐協議、無協議脫歐、關稅同盟、第2次脫歐公投,以及撤回里斯本條約第50條等。

相對於過去投票,議員只要單純移動到「支持」與「反對」的地方表態,這次每名議員都領到一張落落長的單子,必須在上頭填寫名字,針對8個選項劃記「支持」或「反對」後繳回。

許多議員對此都感到頗為新鮮,紛紛在推特上張貼「選票」,不過也讓票數計算時間拉長。

然而,表決結果顯示,種種複雜作業程序最後落得一場空,沒有任何一個選項的支持票大於反對票。

其中,關稅同盟的選項以272票反對、264票贊成遭到否決,舉行第2次脫歐公投的選項以295票反對、268票支持落敗,是正反票數最接近的2個選項。

這場表決再次顯示國會意見分歧,也讓國會試圖從政府手上奪回脫歐前景主導權的希望落空。

英國脫歐大臣巴克雷(Stephen Barclay)表示,表決結果顯示,脫歐的未來並沒有簡單選項,也再度讓人看清英國首相梅伊(Theresa May)的脫歐協議就是「最好的選項」。

他表示,如果議會不支持梅伊的協議,「不能保證未來會變成怎麼樣」。

梅伊今天對保守黨議員承諾,只要他們投票支持她的脫歐協議,她願意在協議通過後下台,不再主導接下來的脫歐進程,不過她沒有說明具體下台日期。

在梅伊拋出撒手鐧之後,據稱已經有20多名議員改變心意,願意支持她的脫歐協議,但保守黨的北愛盟友民主聯盟黨(DUP)仍舊不願意鬆口。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。