前往主要內容
工商時報LOGO

李克強:大陸將加快金融業對外開放

(圖:新華社)
(圖:新華社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

香港經濟日報報導,大陸國務院總理李克強28日在博鰲亞洲論壇年會開幕式上表示,大陸將擴大服務業,特別是金融業對外開放,今年要有比較大的力度落實到位,並完善外資對境內公司戰略投資等相關政策。

李克強表示,要進一步放寬外商投資限制,6月底以前再修訂發布外商投資准入負面清單,負面清單將只做減法。抓緊制定外商投資法配套法規規章,在年底前年內要基本完成配套法規規章,明年和「外商投資法」一起實施。

李克強:大陸有充足工具應對經濟超預期波動

香港信報報導,大陸國務院總理李克強28日在博鰲亞洲論壇開幕致詞時表示,今年不穩定因素明顯增多,外部輸入風險上升,大陸經濟增速在月度及季度之間,不排除會出現一定幅度波動,但只要今年全年經濟運行保持在合理區間,就能保持戰略定力,同時會根據形勢變化及時微調。

李克強指出,如果經濟運行有超出預期的變化,大陸留有充足的備用工具,可以採取有力措施,但強調絕不是走舊路,不會依賴過去的路徑,不會「大水漫灌」及強刺激,不會搞粗放增長,不會為維持短期增長而損害長期發展,將繼續依靠改革開放,通過激發市場主體活力,增強內身的動力來頂住下行的壓力,而且使大經濟長期向好。

李克強強調,判斷大陸經濟與宏觀經濟政策,需要將時間軸拉長來看總體及趨勢。他指出,將強化政策落實,對所承諾的更大規模的減稅降費措施一定要實現。減稅降費是公平普惠直接有效的改革措施,是今年激發市場活力應對下行壓力的重大舉措,綜合減稅降費人民幣2兆元,這對企業是利多的。

李克強舉例指出,他27日在海口參觀一家製造業企業,透過今年綜合減稅降費利潤增加10%,該企業將會把增加的利潤主要用於研發投入上,促進產業升級,也會給員工增加收入,這必然有利於拉動最終需求的形成,促進科技進步。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。