前往主要內容
工商時報LOGO

上市櫃公司總經理失職 立院要求投保要提告

股后信驊20日大漲4.61%收749元、台積電也拉尾盤由黑翻紅收漲1.5元收242元,高價股應聲向上衝,收盤上 […]
股后信驊20日大漲4.61%收749元、台積電也拉尾盤由黑翻紅收漲1.5元收242元,高價股應聲向上衝,收盤上 […]

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

上市櫃公司總經理放不實利多、操縱股價、損及公司權益等,立法院要求金管會修正投保法,由投保中心代小股東提告,解任不適任的總經理,金管會主委顧立雄28日承諾,會將此機制納入修法公聽會,讓各界評估是否可行。

立委曾銘宗提案修正「證券投資人及期貨交易人保護法」,28日在立法院財委會進行初審,但金管會強調已積極草擬行政院版修法條文,範圍增加四大項,及將內線交易、操縱股價、興櫃等都納入投保法範圍,並增加非現任任期的事件亦可提起解任之訴等,法規範圍更大,建議下會期再一併修正。

但立委們紛紛建議投保法中賦予投保中心可代小股東提告的對象,應不限上市櫃及興櫃董監,必須擴及總經理,要求金管會列入修法草案中。

顧立雄承諾,會將上市櫃及興櫃總經理及職責相當之人,納入這次投保法的修法草案中,即總經理執行業務時有重大損及公司權益或違反法規,亦或有內線交易、操縱股價等行為,投保中心亦可代小股東提起訴訟。

但新法規要增加若法院裁判確定對上市櫃公司董監解任,3年內不得再出任其他上市櫃公司董監,若總經理被解任,如何限制工作權,還是以註記方式處理?顧立雄表示會一併在公聽會討論。

金管會預計近期舉行投保法公聽會,4月中下旬開始預告草案,顧立雄承諾,立法院此一會期結束前一定會送行政院審查,下一會期送立法院審議。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。