前往主要內容
工商時報LOGO

統一投信:台股大區間整理 觀察外資動向

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股自1月以來跟隨美股反彈,加權指數在3月站上年線後,進入高檔整理。統一台灣動力基金經理人劉彥伯表示,目前基本面依然偏弱,但股市卻強勁上漲,偏多氛圍與年初悲觀氣氛截然不同,主要是美國聯準會(Fed)轉向鴿派,原本計畫回流的資金重新投入股市,加上美國總統川普對美中貿易協商釋放正向訊息,激勵回補買盤。

惟觀察外資對台股1月、2月合計買超1,016億元,但3月份(3/4-3/27)是小幅賣超49億元,後續外資動向為近期重要觀察指標,預期台股短線是指數大區間整理,個股表現。現階段投資重點,看好華為供應鏈、中國大陸面板產能開出的受惠廠商,而5G、伺服器則是長線布局主軸。

劉彥伯指出,為了保護經濟成長,美國聯準會預計今年暫停升息,而期貨利率市場預測聯準會明年可能會降息的機率,已上升至八成,意味著中長線資金面持續有利股市;美中將進行新一輪的貿易磋商,有機會在4月達成某個程度的協議,此議題對股市的干擾程度有望降低。美國跟台灣明年都要舉行總統大選,按歷史經驗,大選前一年的股市表現都會不錯,政策面亦是相對有利。

基本面方面,劉彥伯指出,主計處兩度下修台灣今年的經濟成長率,預估GDP年增率為2.27%,增速較去年放緩,但從季度角度來看,第一季會是低點,之後逐季往上,在景氣漸漸回溫、需求也緩和回升,廠商接單出貨可望持續好轉,第二季在非蘋新機陸續出貨、接續蘋果新機出貨,傳統上的第三季電子業拉貨旺季,還是值得期待。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。