前往主要內容
工商時報LOGO

美第四季GDP季增年率 下修至2.2%

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國商務部28日公布去年第四季國內生產毛額(GDP)終值,季增年率從初估的2.6%下修至2.2%,不僅低於市場預期的2.4%,亦不如第三季的3.4%,主因在於消費者支出、企業投資與政府支出縮減幅度高於預期。

美國上季GDP季增年率下修至2.2%,原因在於消費支出季增年率從2.8%下調至2.5%。消費支出占美國經濟活動逾三分之二,重要性不言可喻。

而企業投資支出也從成長6.7%下調至6.6%,政府投資支出則從成長0.4%下修至減少0.4%,這些都是拖累上季GDP增速的原因。

事實上,各大企業近來公布第四季財報表現疲弱,正好證實上季經濟成長趨緩的事實。據初步統計,標普500企業上季獲利銳減342億美元。

雖然上季GDP遭下修,但美國2018年全年經濟成長率仍維持在2.9%,優於2017年的2.2%。此數據並未達到美國川普政府追求的成長3%目標,但增幅仍創下2015年以來最高。雖然川普推出規模1.5兆美元稅改方案、提高政府支出,但經濟成長幅度仍不如官方預期。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。