前往主要內容
工商時報LOGO

吉利、戴姆勒 聯手經營smart

圖:美聯社
圖:美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

看好大陸電動車市場前景,國際車企巨頭積極聯手大陸合作夥伴搶占市場。28日傳出,以生產豪華轎車賓士聞名的德國車商戴姆勒,決定與大陸車廠吉利組建合資公司,雙方在全球共同經營發展smart品牌,smart將成為純電動智慧汽車品牌。

新京報報導,28日下午,吉利汽車和賓士汽車透過各自的官方微信公眾號宣布,戴姆勒集團與吉利控股集團組建合資公司,在全球共同經營發展smart品牌,合資公司總部設在大陸,雙方各持股50%,本次簽約儀式由吉利控股集團董事長李書福與戴姆勒首席執行長蔡澈出席。

銷售資料顯示,戴姆勒旗下的smart品牌在2018年全球銷量僅為12.9萬輛,年減4.6%,成立逾20年來一直處於虧損狀態。目前來看,戴姆勒有意藉由吉利的支援以及進軍純電動汽車市場,做為翻轉Smart品牌現況的打算。

報導稱,戴姆勒與吉利組建的合資公司,預計將在2019年底成立。根據合資協定,全新的純電動smart將由梅賽德斯-賓士的全球設計部門負責設計,吉利控股全球研發中心負責工程研發,新車型將在大陸的全新工廠生產,預計2022年開始投放市場並銷往全球。

雙方本次合作並不令市場意外。2018年2月,吉利宣布透過旗下海外企業收購戴姆勒9.69%具有表決權的股份,收購資金約為90億美元,由此成為戴姆勒單一最大股東。同年10月,雙方還在專車出行方面展開深度合作,以50:50的持股比例在大陸組建高端專車出行合資公司。

近年大陸已成為戴姆勒的最大市場,2018年在大陸銷量達65萬輛,占整體銷量28%,但其在大陸的競爭對手寶馬集團卻緊逼在後,尤其寶馬MINI品牌2018年全球銷量達36.15萬輛,約為smart的3倍,加上寶馬2018年已和大陸長城汽車合作,用以推動MINI的國產和新電動車的量產,這加深戴姆勒在大陸電動車市場布局的緊迫感。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。