前往主要內容
工商時報LOGO

兩岸政治協商 政院拉高門檻

  • 工商時報 工商時報 綜合報導
陸委會主委陳明通。
陸委會主委陳明通。

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

行政院會28日通過兩岸人民關係條例修正案,提高兩岸政治協商的立法院審議與公投門檻,以反制一國兩制台灣方案。兩岸展開政治協商前,須由3/4立委出席、出席立委3/4同意,才能展開政治協商,協商完成經立法院同意後,協議草案交付公投。

行政院長蘇貞昌指出,2019年1月2日中國發布「習五條」,提出一國兩制台灣方案、民主協商等議題,具體化統一台灣進程,政府必須因應中國不斷對台施壓、統戰分化、經濟利誘,並確保台灣國家安全。

陸委會提出兩岸人民關係條例第5條之3修正案,增加兩岸政治協商把關門檻,兩岸政治議題協商談判前,必須由行政院向立法院提出協議締結計畫,在開啟協商前及締約後,都須符合修憲高門檻的要求。

日前立院民進黨團與行政院會商時,共識是兩岸展開政治協商前,須由立法院2/3立委出席、2/3出席立委同意。但行政院28日提出修法草案則提高門檻,須由全體立委3/4出席,出席委員3/4同意,才能進行協商。

兩岸協商過程,負責協商單位必須適時向立法院報告進度,立法院若認為無繼續協商必要,可由1/2立委決議後,終止協商。立法院也需就協商草案和對憲政影響等議題,舉行聽證程序。

協商結束後,行政院將協商結果呈報總統核定,總統核定後15日內交由立法院審議。須由3/4立委出席,及出席委員3/4同意後,才能將協議草案交付公投,公投門檻為18歲以上公民1/2同意,才能簽署協議和換文。

陸委會主委陳明通認為,太陽花學運後有6個版本的兩岸協議監督條例等著立法院審議,行政院自己沒有提出版本,這次對兩岸政治協商訂定高門檻,並不會影響未來其他的兩岸協商,只是把政治議題拿出來另行規定而已,對其他議題協商將不會有衝突。

至於如何界定兩岸政治協商議題,過去前總統李登輝沒有明訂,現在也不會訂死,會保留一定彈性,再看情況來判斷。陳明通認為,定義政治議題,「沒有那麼困難,包括一中原則、九二共識,都是社會有共識的」,未來行政院會召集各部會進行評估。

媒體追問兩岸服貿協議及租稅協議,是否也被視為政治議題?陳明通說,現在擔心大陸透過文化、經貿等協議夾帶政治,因此要納入監督,以警告大陸「別想投機取巧、拐彎抹角,要政治談判,就寧拙勿巧直接來。」他強調,經濟歸經濟、政治歸政治,經濟協議如果夾帶政治,就會要求適用這套監督機制。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。