前往主要內容
工商時報LOGO

深交所關切 工業大麻股嚇跌

  • 工商時報 吳瑞達
圖:美聯社
圖:美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸A股市場的「工業大麻概念股」,近期股價炒翻天,27日,大陸國家禁毒委員會發出工業大麻利空消息,仍未阻止漲勢,而28日,深圳交易所對兩家概念股發出關注文件,導致工業大麻概念股集體崩跌。

工業大麻概念股備受市場炒作,期間也發生「烏龍」事件,幾乎上市公司產品有「大麻」或「麻」字樣,都被誤為是概念股,有生產大麻布、大麻袋、天麻、天津大麻花或是麻辣丸子,都成炒作對象。

據東方財富網資料顯示,從2月22日至3日27止,工業大麻概念股累計漲幅74.72%,在所有類股、概念股中漲幅最大。在相關個股中,龍津藥業漲幅達228.13%,誠志股份上漲142.49%,而被誤為概念股的恒天海龍也大漲101.11%。

概念股中的龍頭股順灝股份,從2018年10月19日的低檔反轉至3月27日止,累計上漲5.2倍。

不過,工業大麻概念股28日呈現集體跌停,讓市場意識到,行情是否已結束。

中國基金報報導,28日日上午,深交所向工業大麻龍頭產業順灝股份下發關注函,要求說明工業大麻花葉加工專案進展情況,並說明工業大麻花加工項目和工業大麻種植的後續安排。

同時,深交所也對同為工業大麻股的紫鑫藥業下發關注函。截至當日收盤,順灝股份下跌6.61%,紫鑫藥業跌停收市。而整體工業大麻概念股跌幅達7.09%,有14檔概念股跌停。

28日走勢與27日形成鮮明對比,27日工業大麻概念股指數暴漲8.1%,上演漲停潮,但28日概念股暴跌近7%,其中,信邦製藥、康恩貝、誠志股份、天津磁卡、壽仙谷、龍津藥業等跌停。

27日工業大麻概念股掀起暴漲之時,以券商營業部席位為代表的游資買勢洶湧,27日上榜的工業大麻股的資金就超過10億元;而28日多數個股跌停,也有不少資金慘遭套牢。

券商中國報導,大陸國家禁毒委員會發布「關於加強工業大麻管控工作的通知」,要求各單位嚴守工業大麻許可審核關卡;並表示中國目前從未批准工業大麻用於醫用和食品添加,各地要嚴格遵守規定。但這項重大利空,當天並未對該概念股股價造成不利影響,依舊形成漲停潮。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。