前往主要內容
工商時報LOGO

台經院製造業景氣信號值連月微揚

(2月台經院製造業景氣燈號連四藍,景氣信號分數連月微揚。圖:台經院提供)
(2月台經院製造業景氣燈號連四藍,景氣信號分數連月微揚。圖:台經院提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣經濟研究院今(29)日公布2月製造業景氣概況、台經院製造業個別產業景氣信號,受到全球經濟需求放緩,加以國內春節連假影響廠商提前至1月出貨,台經院景氣預測中心指出,內外因素造成2月進出口、外銷訂單、生產指數等數據表現皆較去年同期相比衰退。

不過,台經院認為,受惠於國內金融市場活絡,與國際油價皆延續年初以來的反彈走勢,加上美中貿易緊張情勢略為和緩,製造業廠商對於未來半年景氣看法開始轉為樂觀,拉抬經營環境面指標表現。

台經院調查結果,2月整體製造業景氣信號值由108年1月的9.92分,微幅增加0.26分至108年2月之10.18分,燈號續為代表景氣衰退的藍燈。

就趨勢來看,此項燈號自去年11月轉為藍色,迄今4個月,時逢中美貿易談判最緊張時刻,以及台灣內需最暢旺的農曆春節,景氣信號值所幸未見明顯下滑,且一路微升,及至這次的2月信號值已偏向景氣轉折較優的黃藍燈門檻線。

台經院指出,整體來看,製造業景氣燈號雖已連續四個月呈現衰退的藍燈表現,從信號分數來看,分數已出現緩步走升趨勢,惟需注意是上升幅度尚不明顯。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。