前往主要內容
工商時報LOGO

醫跨科手術免打對折 健保調整手術給付

  • 工商時報 邱琮皓
新的支付標準修訂自3月1日生效實施,一年增加健保財務支出約3,600萬元。圖:本報資料照
新的支付標準修訂自3月1日生效實施,一年增加健保財務支出約3,600萬元。圖:本報資料照

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

健保署表示,衛福部已公告修正「全民健康保險醫療服務給付項目及支付標準」第二章特定診療第七節手術,把原來的手術分項13項,重新分項為18項,在重新分項後,跨科執行手術的醫師可望獲得較合理的支付點數,不再被打折給付。本項支付標準修訂自3月1日生效實施,一年增加健保財務支出約3,600萬元。

健保署指出,由於醫界反映既有的支付標準手術章節分項不合理,當病患於同一手術野,不同的器官受同一病灶影響,醫師在同一時間執行多器官手術,其中部分器官手術僅能以成數50%申報,以上述病患為例,病患雖接受根治性直腸切除術、結腸部分切除術(惡性)、肝部份切除術等三種手術,但因屬同項手術,第一個手術依支付點數較高之肝部份切除術申報,第二、三個之根治性直腸切除術、結腸部分切除術(惡性)則按其所定支付點數之一半計算。

健保署坦言,這樣的規定,對於同樣參與手術的一般外科及大腸直腸外科醫師而言,後者往往面臨第二個手術折付的問題,確實有修正檢討的必要。

為合理反映臨床醫師治療病人之辛勞,並考量病人安全,健保署經洽詢多位臨床資深專業醫師依臨床專業實務及科別差異,該署在去年12月13日召開「全民健康保險醫療服務給付項目及支付標準共同擬訂會議」,決議將本支付標準的手術分項放寬為18項,只要醫師執行不同項手術,都可依支付點數全額支付,沒有第二個手術折付的問題。

健保署強調,支付標準之調整,係以宏觀、客觀的角度來思考與引導正確有品質的醫療行為,並逐步改善現有的醫療環境,該署也期待醫界攜手共同減少不必要的醫療行為,方能促成醫療與健保資源做更有效率的分配,一方面減少醫護過勞,二方面則讓辛勞的醫護人員獲得回饋,從而讓醫界獲得合理的報酬,以提升醫療品質。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。