前往主要內容
工商時報LOGO

標普:香港純網銀市場擴及大灣區

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

香港金融管理局最新核發第一批純網銀執照3張,標準普爾全球評級今(29)日表示,這個新業務的目標市場不僅限於香港,而是包括香港,澳門和廣東在內的大灣地區,國內生產總值(GDP)達1.5兆美元,總人口約7000萬的利基市場,會因此開闢一個刺激銀行業增長,零售金融業務競爭加劇的新環境,

標準普爾全球評級信用分析師Fern Wang表示,純網銀將在客戶體驗、產品創新和支付通路等,與傳統銀行展開激烈競爭,純網銀的低成本商業模式應該能夠讓金融業者接觸到以往服務不足的客戶群,純網銀的業務目標,最終將使一般客戶和小微企業受益,並促進金融包容性。

香港的傳統銀行業主要由四家發鈔銀行主導,包括香港上海匯豐銀行,中國銀行(香港)(中銀香港),渣打銀行(香港)(SCBHK),以及恆生銀行,它是香港上海匯豐銀行的子公司,標普估算這些銀行占銀行業總資產比重約60%。Fern Wang認為,與其說,新加入戰場的純網銀業者會對現有四大銀行提出「直接挑戰」,倒不如說,純網銀業者更有可能成為利基參與者,尤其中銀香港(控股)和渣打香港(SCBHK)甚至是此次兩家獲得純網銀執照的主要股東。

香港金管局核可3家全新純網銀業者,在未來6至9個月內推出金融服務。標普預估,純網銀業起初可能只有有限的產品供應,且專注於消費零售銀行業務,「但我們相信,業者將逐步擴大業務範圍」,Fern Wang說,諸如銀行、證券和保險的交叉銷售,還有資產管理及財富管理產品銷售。

此外,跨境金融創新和跨境產品銷售,是標普所認為,香港純網銀業者的長遠主要目標,特別是大灣地區,一旦3個市場的監管單位完成“財富管理產品連接”和“保險連接”計劃,就會看到跨境銷售各種金融產品的關鍵成長機會。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。