前往主要內容
工商時報LOGO

陸房產景氣低迷 西進玻陶廠Q1營運遇逆風

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2019年以來,中國大陸新屋銷售持續衰退,平板玻璃、磁磚及衛廚浴設備等相關產品價格走跌,國內西進玻陶廠首季仍面對價格下修及市場景氣低迷衝擊,市場預期,台玻(1802)、冠軍(1806)、中釉(1809)及合成(1810)2019年首季大陸市場營運處於衰退,估約有7~10%的減少。

受到大陸市場營運衰退影響,台玻、冠軍、中釉2019年累計1~2月合併營收年衰退率在15%上下。

2019年,中國大陸平板玻璃市場,除受房地產不確定性影響外,燃料成本上漲幅度不確定、出口退稅能否帶動下游加工玻璃出口增加、環保法規執行力度等諸多不確定因素,都將影響市場供需,預期,未來展望仍以盤整下滑居多。

受到大陸房地產市場低迷,磁磚市場一直供過於求,加上低價磁磚產品搶市,冠軍在當地市場經營一直處於虧損,連帶也讓冠軍過去二年的財報都沒賺錢。2019年以來,大陸磁磚市場仍呈供過於求,預期,冠軍大陸的營運仍面臨艱困挑戰。

2018年雖有孟加拉廠新產能的加持,但,受到中國大陸房市低迷影響,色釉料用量減少,加上原物料漲價衝擊,中釉2018年全年稅後淨利只有5.6萬元。在大陸產業環境未改善,且,東南亞市場的競爭又加劇,法人估,中釉首季的營收將出現負成長。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。