前往主要內容
工商時報LOGO

阿斯特捷利康砸69億美元 攜手第一三共開發癌症新藥

阿斯特捷利康啟動近10年來最大規模投資案,盼先前好不容易恢復成長的營收能受新藥推動加速成長。圖:美聯社
阿斯特捷利康啟動近10年來最大規模投資案,盼先前好不容易恢復成長的營收能受新藥推動加速成長。圖:美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)宣布投資69億美元,與日本同業第一三共(Daiichi Sankyo)合作開發癌症新藥。這是阿斯特捷利康近10年來最大規模投資案,盼先前好不容易恢復成長的營收能受新藥推動加速成長。

消息公布後激勵第一三共股價在29日收盤大漲16%至5,100日圓。但阿斯特捷利康盤中大跌6%,每股6,100便士。

阿斯特捷利康稍早表示,公司將發行35億美元股票來支持這項投資。根據協議,阿斯特捷利康將先對第一三共投資13.5億美元,日後再依業績目標達成度分批投資56億美元。

兩家公司在過去就曾有過合作關係,但這回合作無論在投資金額或合作範圍上都比以往龐大許多。根據協議,雙方將共同分擔新藥研發及商品化成本,並共享新藥在日本以外地區的獲利,由第一三共保有日本獨家銷售權。

雙方共同研發的新藥Trastuzumab Deruxtecan是目前製藥界最火紅的癌症藥品,能針對HER2基因陽性反應的乳癌及胃癌進行化療。相較於傳統化療不分細胞好壞全面殲滅,Trastuzumab Deruxtecan能在不破壞人體健康細胞的情況下針對癌細胞進行化療。

如此驚人的臨床實驗結果讓這款藥品在2017年獲得美國食品藥物管理局(FDA)的「突破性療法」認證,也就是說FDA將加快核准這款藥品上市。第一三共決定打鐵趁熱,在29日宣布提前在今年向FDA提出乳癌療法申請。

阿斯特捷利康執行長索里歐(Pascal Soriot)自2012年上任以來,便積極投資癌症新藥研發,因為旗下暢銷藥品專利陸續在近年到期,導致公司營收逐漸下滑。

索里歐的努力終於讓公司在去年第三季恢復營收成長,如今和第一三共合作可望培養更多金雞母。阿斯特捷利康估計今年核心事業每股盈餘(EPS)維持不變,但新藥對公司獲利帶來的正面影響將自2023年開始顯現。

第一三共也預期,雙方合作的新藥將使公司的癌症藥品營收在2025年度達到5千億日圓(約45億美元),與去年度的200億日圓相比倍數成長。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。