前往主要內容
工商時報LOGO

連乾文|盤勢輪漲效果佳 4月突破盤局機會大

圖為感測科技的互動,影音串流成為近年趨勢。圖:新華社
圖為感測科技的互動,影音串流成為近年趨勢。圖:新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

品豐大中華投顧總經理連乾文

國際金融分析:

過去市場都是在估美國聯準會(Fed)要升息幾次,但現在物移星換目前市場估Fed今年底不升息反而降息1碼的機率已高達90%,川普提名的Fed理事提名人摩爾更是主張Fed應該立刻反轉現行政策趕快降息2碼。紐西蘭目前利率已是歷史最低點,但也因經濟下行風險不排除要再降息。未來流行降息趨勢通常有短空長多的效果,短空是因經濟有下行疲軟困境,長多是資金漸趨寬鬆,有資金行情機會。

0328加權指數
0328加權指數

產業變動分析:

浪頭上產業還是比較有機會如聯詠,因全螢幕趨勢須使用TDDI(驅動IC、觸控IC兩顆合一),TDDI在去年為4.14億顆(年成長44.9%),今年估達4.97億顆(年成長20%),今年上半年維持高成長,1Q年成長14%,2Q年成長53%。聯詠的TDDI去年出貨1.63億顆,今年出貨量將呈倍增約2.6億顆,今年獲利看佳,股價因而創新高。

這次華為發表P30最大特點是擁有最強的變焦、夜拍功能及水滴型全螢幕比達93%。P30 Pro可支援到5倍光學、10倍無損變焦、以及50倍的數位變焦,這主要歸功於潛望式鏡頭及TOF鏡頭,潛望式鏡頭是橫躺式取代之前的直立式,這樣的作用是可做更高倍速變焦,再用稜鏡來做更廣角,TOF功能是景深,P30可拍更高倍速變焦、更廣角、更景深,所以拍攝效果更好,照相評分機構DxMark評分為112分高於S10 Pro的109分、iXS MAX的105分。亞光獲得稜鏡模組訂單單價約14~16美元,高於大立光鏡頭單價2.5~3.5美元,是這次P30手機最大受惠股。

水滴型取代瀏海使得距離感測器等零件都在螢幕下,感測不靈敏,若用無縫高階距離感測器先感測人臉位置,再用結構光來解鎖,會更準確、更省電。目前擁有這項技術解決方案只有AMS跟矽創,矽創價格便宜AMS三分之一,獲得中國前四大品牌及三星A系列訂單,也是這次P30發表最大受惠股之一。華為PA(功率放大器)下單給Avago,其是轉單給穩懋初期約2萬片,估計產能利用率將由55%回升至下半年的80%左右。

盤勢分析及投資策略

4月1日年報須全部公告,總是會有些醜媳婦見公婆,前有大同因認列華映、綠能的虧損,大虧300餘億元;華映因大虧每股淨值轉為負數0.7元將下市,衝擊投資人信心。大盤指數下檔可觀察月線10,437點支撐,目前盤勢輪漲效果尚佳,4月破繭而出突破盤局機會大。

蘋果春季發表會以影音串流、遊戲、信用卡等服務業務為主,股市反映認為市場競爭激烈,質疑公司新策略拉抬蘋果業績的能力,因此發表會後股價不振;不過,去年蘋果4月公布庫藏股350~450億美元後,股價開始大漲,今年庫藏股估500億美元或許值得期待,留意相關蘋果概念股。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。