前往主要內容
工商時報LOGO

校友捐助 大同國小校史館風華再現

大同國小校史室30日在台中市長盧秀燕(左二)、大同國小校長鄭麗娟(中)、聯聚建設董事長江韋侖(右二)等人共同揭牌下重新啟用。圖:曾麗芳攝
大同國小校史室30日在台中市長盧秀燕(左二)、大同國小校長鄭麗娟(中)、聯聚建設董事長江韋侖(右二)等人共同揭牌下重新啟用。圖:曾麗芳攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大同國小30日舉辦120周年校慶活動,由大同國小第27屆傑出校友-聯聚建設董事長江韋侖捐贈600萬元修建完成的校史室,30日也在台中市長盧秀燕、大同國小校長鄭麗娟、江韋侖等人共同揭牌下重新啟用,象徵大同國小的回憶與傳承。

由中台灣豪宅王-江韋侖親自參與規畫設計、聯聚豪宅團隊施工完成的校史室,簡報室使用的是義大利進口的家具,堪稱博物館級校史館,逾百年的大同國小珍貴文物、如同搬進豪宅般得以珍藏!

「感恩江董豪氣允諾,協助修復損壞古董,親臨指導、精心規劃博物館級校史館,讓120年的珍貴文物都住進了豪宅;司令台也以百年樹人的意象,再擋豔陽五十載!」大同國小校長鄭麗娟有感而發地寫出對聯聚董座江韋侖的感謝與感動。

聯聚建設董座江韋侖親自參與規劃設計的大同國小校史室。圖:曾麗芳攝
聯聚建設董座江韋侖親自參與規劃設計的大同國小校史室。圖:曾麗芳攝

大同國小現任校長鄭麗娟任職即將邁入第七年,一直希望在校園內成立一間屬於大同國小120年來與校友們共同擁有珍貴回憶的校史館,也讓大家見證大同國小的歷史足跡,這個想法卻因校方經費有限而遲遲苦無機會籌畫整建。

在一次偶然的機會中,鄭麗娟看到聯聚建設董事長江韋侖幫東海大學整建早期教職員宿舍的新聞,想起了江韋侖多年前曾以私人名義捐贈大同國小30台APPLE iPad,讓校方如期成立智慧教室。對於江韋侖心繫學子、重視教育的印象,就這樣深植在鄭麗娟心中。後來,鄭麗娟輾轉聯絡到江韋侖,表達大同國小適逢120周年校慶,想請他協助整修校史館一事。

由於江韋侖及其親友,大多是大同國小畢業生,江韋侖的爺爺也曾是大同國小第一任校長江天德,以及第二任在任最久的校長賴登權的老師。因此,江韋侖隨即允諾贊助校史館裝修工程費用,並請聯聚建設團隊投入幫忙整修裝潢工程作業;期間與大同國小老師們多方討論,連遠在美國的燈光大師姚仁恭亦協助燈光設計,也多次諮詢建築師張德昌,請他參與指導。

在規畫過程中因為校方典藏豐富,有大量的骨董、文獻和獎盃、獎狀等,如何有系統地陳列、收納及規畫出多功能的互動空間,讓江韋侖親自反覆到現場勘查,不僅將長年參觀海外國家級博物館的體驗納入規畫,並且多次與學校人員交換意見,在腦中擘劃出空間及傢俱的設計藍圖,常常到現場關心進度,無非就是想要打造出高品質與符合學校需求的空間,前後歷時將近半年的時間才完成這座校史館。

在整理文物的過程中,校方發現有多項十分有紀念價值的古物已經破損非常可惜,包括日治時期的風琴、薩摩燒花瓶及被用來放置天皇夫妻玉照、教育敕語的奉安櫃。江韋侖得知後,便請全台僅有數名的古物復原師前來修復,如今大同國小保存的奉安櫃為全台保存最完整的一座,眼看著一件件古物被修復,參與此次籌畫的校方人員都深受感動。

大同國小校長鄭麗娟(左)30日頒贈感謝狀予聯聚建設董座江韋侖。圖:曾麗芳攝
大同國小校長鄭麗娟(左)30日頒贈感謝狀予聯聚建設董座江韋侖。圖:曾麗芳攝

大同國小校史館的空間規畫分為三個部分:模擬教室、展示區及簡報室。模擬教室裡放置歷屆學校的服裝、畢業紀念冊、風琴、課桌椅等,模擬回溯早年的教室課堂環境,讓參觀的校友重拾過往上課的記憶,彷彿坐上時光機。

展示區則陳列學校豐富的文獻典藏、設備文物、獎盃、獎狀等,及牆上一幅將近百歲的台灣綜合立體地圖;另一面牆上則掛著書寫「大同樓」的毛筆字跡,此為前行政院長毛治國所書寫,毛治國是大同國小傑出校友之一。

另一空間則是簡報室,搭配最新簡報投影系統,可以做為創意教學空間供師生開會研討的用途。為求整體質感的提升,江韋侖專程從義大利原裝進口椅子供校史館及簡報室使用。

鄭麗娟表示:「江韋侖堅持選用義大利原裝進口的椅子,供簡報室師生專用,希望在具美感及舒適的空間激發師生的學習創意,為了這個原裝的進口家具,江韋侖早在初次場勘時就已向國外預訂,這樣運送的船期才能趕上校慶的時間;江韋侖又考量到校史館文物保存安全,還特地加設保全系統,處處可見其用心及細心」。

值得一提的是,校史館整建過程中,學校司令台的頂蓋是塑膠帆布做的,經不起風吹雨打及颱風來襲,每隔一、二年就要花錢整修,江韋侖得知後也義不容辭協助,並以樹的構想為出發點來設計司令台,兩側柱子做成樹幹造型,上方採用銀色浪板象徵樹葉繁茂,代表「十年樹木、百年樹人」的設計概念,並請結構技師計算安全係數,秉持「安全、實用、美觀」的原則,希望能提供師生使用50年以上的司令台。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。