前往主要內容
工商時報LOGO

水泥族群擁雙高 躍居盤面主流

西進水泥廠去年獲利攀高峰,配發股利也不手軟,殖利率都在5.5%以上。圖:本報資料照片
西進水泥廠去年獲利攀高峰,配發股利也不手軟,殖利率都在5.5%以上。圖:本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受惠大陸水泥市場的營運貢獻,國內西進水泥廠台泥(1101)、亞泥(1102)、嘉泥(1103)及信大(1109)去年獲利都攀高峰。各家公司董事會今年決議發放的股利換算殖利率都在5.5%以上,屬高殖利率概念股;加上今年水泥價格仍處於高檔,在獲利性仍高下,近期水泥類股可望成為盤面主流。

台泥今年每股擬配息3.3元、配股0.7元,以台泥3/29收盤價41.25元計,現金殖利率8%;亞泥配2.8元現金股利,以29日收盤價40.1元計,現金殖利率也有7%。

受惠持有台泥超過6%的股權,嘉泥今年也將配1元現金股利,以上周五收盤價計,現金殖利率也有6.58%;至於信大,今年0.8元現金股利,換算下的殖利率也超過5.5%。

法人指出,今年台泥、亞泥所發放的股利,應該是歷史的高峰,過去水泥類股配息配股後的殖利率都在5%上下,甚至更低,而以目前台泥、亞泥的殖利率看,股價應還有上漲空間。

台泥、亞泥及信大大陸市場獲利穩定成長,未來對股價應也有一定的加分作用;台泥、亞泥都指出,大陸水泥市場的產業環境,在當地供給側改革、錯峰生產政策下,水泥價格走勢將會是穩中帶漲的格局,這對水泥廠今年營運獲利成長無異是一「定海神針」。

西進水泥廠指出,今年第一季,大陸水泥市場平均價格確實受到傳統淡季影響、漲多修正,但整體下滑的幅度比過去幾年多有縮小。

對於今年的營運成長性,台泥、亞泥及信大認為,國內水泥市場在前瞻計畫預算的加快釋出,以及台商回流對廠辦需求增加下,預期2019年國內水泥產業環境會比去年好。

至於大陸市場,基於當地政府擴大基建刺激內需、淘汰落後產能及禁用低階水泥的政策推動下,整個營運環境應該是朝正向發展。因此,整體來看,水泥族群今年營運前景還是朝穩定成長、審慎樂觀的軌道在運行。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。