前往主要內容
工商時報LOGO

汽車股各擁亮點 股價漲聲響

上市車商近期在中華車減資帶動下,股價強攻。圖:本報資料照片
上市車商近期在中華車減資帶動下,股價強攻。圖:本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

汽車股績優生中華汽車(2204),上周三突襲式宣布減資六成,股價爆量急拉,裕隆(2201)、裕日車(2227)等同集團成員受惠跟漲,帶動上周汽車類股強勢表態。

上市車商去年財報公布,各擁亮點,龍頭和泰車(2207)繼重返台灣50成分股題材發酵後,去年財報出爐接棒支撐股價表現。受惠於轉投資事業獲利成長挹注,和泰車去年稅前淨利衝上151億元新高,今年3月有兩款銷售神車RAV4、Altis接力上市大改款,新車效益推升銷售業績逆勢走揚,市場看好和泰車今年有機會賺逾兩股本。

三陽(2206)靠著去年處份內湖土地收益,推升獲利猛增,儘管第四季認列越南轉投資約4,000萬美元虧損,全年稅後淨利仍達10.38億元,年增1.04倍,EPS約1.2元,創近三年新高。

裕日車則持續扮演裕隆集團金雞母角色,轉投資大陸東風日產汽車去年貢獻的業外收入增至63.4億元下,彌補營業利益下挫的缺口,讓裕日車全年大賺近兩股本。

裕隆則是母憑子貴,去年儘管自主品牌納智捷汽車新車銷量腰斬,且持續投資、攤提車型開發費用,但靠著裕日車、裕融(9941)獲利輸血,加上大陸東風裕隆損失已在2017年大舉打消下,2018年稅前淨利53.85億元、年增三成,但因所得稅費用較前一年大增約五成等因素,稅後淨利20.37億元,反而略低於前一年,2018年EPS達1.39元,仍優於原先預期。

此外,中華車減資六成,裕隆集團(台元紡織、裕隆汽車等)估可取回28億元現金,消息也激勵裕隆上周股價表現。

中華車上周三突然宣布將現金減資六成決議,連同配息1.7元,今年股東每股將拿回7.7元現金,市場推估未來每股淨利將從6元起跳,激勵中華車上周四、五股價爆量走揚。

然短線股價飛漲的激情過後,市場也出現是否要繼續追高的雜音,質疑減資決策是否意味公司對車市前景看淡、找不到較具規模的投資標的或更好的獲利模式,對公司長期發展並不一定是好事。

市場風向的轉變,也反映在股價表現上,中華車宣布減資後第一個交易日,股價跳空漲停鎖死,尾盤超過25萬張買單高掛,隔日漲停價位開出後,爆量打開,小幅拉回震盪,外資更是連14日賣超,本周股價動向,備受關注。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。