前往主要內容
工商時報LOGO

陸3月製造業PMI 重回擴張

圖/新華社
圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸國家統計局3月31日公布最新數據顯示,3月製造業採購經理人指數(PMI)出乎市場預料,重返景氣分水嶺上方至50.5,也是連續3個月萎縮後首升。統計局分析,數據顯示內需改善使生產活動加快,但進出口動力仍不足。市場對數據解讀看法分化,部分認為未來製造業數據有進一步改善可能,部分則認為將回落。

統計局數據顯示,3月製造業PMI為50.5,較上月上升了1.3個百分點,高於市場預期的49.5。非製造業PMI也較上月升0.5個百分點至54.8。

從企業規模看,大型企業製造業PMI為51.1,較上月下滑0.4個百分點。中、小型企業PMI為49.9和49.3,分別比上月上升3和4個百分點。在構成製造業PMI的5個分類指數中,生產指數、新訂單指數和供應商配送時間指數高於臨界點,原材料庫存指數和從業人員指數低於臨界點。

統計局解讀,製造業PMI連續3個月低於臨界點後重返擴張區間,有4大特點,一是生產活動加快,內需繼續改善,隨著國家支持實體經濟發展的簡政減稅降費政策逐步落地,供需兩端有所回暖。二是新動能增長較快,消費品行業運行穩定。三是價格指數上升,企業採購意願增強。四是世界經濟增長有所放緩,進出口動力仍顯不足。

華爾街見聞報導,國泰君安分析,3月製造業PMI超預期,且供需表現都不錯,顯示最糟糕時刻已過,PMI分項中的領先指標顯示PMI有進一步改善可能。總體看3月經濟數據出現改善,經濟L型再添佐證。

但華泰證券李超團隊認為,PMI季節性回升不意味著工業疲弱的反轉,3月製造業PMI重回臨界點以上,主要反映的是春節後月份的季節性反彈,利潤數據表現較差顯示工業生產後續乏力,預計4月PMI可能較3月回落。

該團隊進一步指出,今年各項政策以穩為主,財政政策為企業減稅降費以支撐利潤,降稅、降電費的同時,也可能配合降息,預計第二季中國人民銀行或有降息操作,利率仍有下行空間。

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。