前往主要內容
工商時報LOGO

我15歲以上民間人口 成長趨緩

根據主計總處統計顯示,我國15歲以上民間人口成長趨緩,少子化對人力供給的影響已經浮現。圖:本報資料照片
根據主計總處統計顯示,我國15歲以上民間人口成長趨緩,少子化對人力供給的影響已經浮現。圖:本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

主計總處甫完成的統計顯示,我國15歲以上民間人口成長趨緩,今年1~2月僅較去年同期微增7.2萬,創歷年同期最低,此一增幅不及五年前一半,更不到十年前的三分之一,少子化對人力供給的影響已經浮現。

主計總處表示,各國勞動統計都只調查15歲(或16歲)以上民間人力變化,若這項數字穩定成長,便代表人力供給不虞匱乏,可提供較充足的勞動力。

值得注意的是,我國出生人口由80年代每年30萬,降至90年代20萬左右,少子化初期所出生的小孩,如今已逐年超過15歲了,這正是近年15歲以上民間人口快速下滑的原因。

依歷年1~2月統計,民國80年代15歲以上民間人口平均每年增加高達28萬人,90年代仍有21萬,今年已降至7.2萬,創歷年同期最低。

主計總處官員表示,近四年我國失業雖穩定改善,但每年就業增幅皆不到10萬,與過去10~20萬人有明顯差距,今年1~2月更降至7.6萬人,這雖是景氣轉弱所致,但研判也與近年人力供給成長趨緩有關。他表示:「少子化對人力供給的影響,已經出現了。」

長期從事人口趨勢推估的國發會也指出,由於少子化,我國人口將於三年後(民國111年)轉為負成長,人力供給吃緊的情形日趨嚴峻,要扭轉這個趨勢,仍得從提高生育率,提升勞參率及強化延攬外國人才、建立友善移民環境著手。

國發會官員表示,已草擬完成的《新經濟移民法》,將鬆綁外國專業人才工作條件、新增聘僱外國中階技術人力法源,以營造更友善的移民環境,這項草案已經送立法院等待審查。

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。