前往主要內容
工商時報LOGO

鴻海罕見漲停 市值破1.12兆僅次台積電

鴻海董事長郭台銘。圖/季志翔攝
鴻海董事長郭台銘。圖/季志翔攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

鴻海去年第四季財報讓市場眼睛為之一亮,不但毛利率在睽違了六季之後又重新站上了7%的重要關卡,單季稅後盈餘626.19億元,也拿下歷史第三高,單季EPS4.14元,一季賺贏前三季。

雖然全年累計稅後盈餘1290.65億元,仍呈年減6.97%,但受惠於減資2成,去年EPS仍達到8.03元較前年的8.01元佳。

受惠於財報優於預期,鴻海今日股價少見的出現大牛翻身,一早就跳空開高以77元、上漲4.76%開出,隨後一路開高走高,中午12點過後,更在特定買盤力拱下,罕見的看到漲停亮燈,股價成功飆上四個月新高。

由於蘋果新機銷售市場出現雜訊,外資在新機上市後就頻頻減碼鴻海,連帶外資持股比例也一路下滑,從去年四月起算至今年3月底止,一年期間,外資已賣超了鴻海73萬張,持股比例也由一年前的46.2%下修至41.6%。

在庫存水位過低下,不排除今日搶買的買方應是已提前啟動認錯行情、在上周已搶先出現連四買的外資。

*鴻海飆漲停 市值突破1.12兆僅次於台積電

鴻海在業績題材及外資調高評等下,股價今天終場收在漲停80.8元,成交量放大達16.8萬張;若以減資後股本138.63億股粗估,市值突破1.12兆元,僅次於台積電。

鴻海去年第4季歸屬母公司業主淨利新台幣626.19億元,季增率達151.72%,比前年同期減少12.62%。鴻海去年第4季每股稅後純益(EPS)4.06元,優於去年第3季的1.57元,略低於前年同期的4.14元,創歷年單季第3高。

從去年全年來看,鴻海歸屬母公司業主淨利1290.65億元,較前年減少6.97%;去年每股稅後純益8.03元,略優於前年的8.01元。

亞系外資出具報告將鴻海投資評等調升為買進,目標價從73.5元調升到93.5元。亞系外資指出,鴻海去年第4季財報秀出肌肉,獲利強勁復甦,重建投資者的信心。預估今年鴻海集團業績可較去年小幅成長低個位數百分點,續創歷史新高,今年本業營業利益表現可望較去年佳;認為對於鴻海今年展望可放遠,不侷限今年上半年的季節性淡季。

另一家亞系外資報告將鴻海目標價從81.7元調升到84元,投資評等從中立調升到優於大盤,認為鴻海去年第4季毛利率優於預期,主要是產能利用率提高與良率改善,去年第4季費用減少,讓本業營業利益增加。展望今年需觀察iPhone銷售狀況,預期鴻海今年業績可能較去年小幅減少低個位數百分點,不過由於費用管控,今年鴻海本業營業利益可望維持穩定。

鴻海展望今年集團布局,總裁郭台銘先前宣示今年業績成長再創新高的決心,目前集團加上關聯企業群創和日本夏普等,業績已經突破6兆元,今年仍將持續開闢新領域。(中央社)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。