前往主要內容
工商時報LOGO

Fed釋鴿派訊號 富邦投信:高評級債出頭天

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

Fed如預期維持基準利率不變,會後聲明超乎市場預期鴿派,富邦投信量化及指數投資部主管粘瑞益表示,美中貿易談判不確定升溫,加上英國脫歐協議恐生變之下,預期不確定因素仍將持續干擾市場,投資氛圍恐由樂觀轉為謹慎,資金將轉往防禦型的資產避險,看好高評級的債券將有較佳的表現,首推投資等級債及中國政策債。

針對Fed會後聲明,美國公債殖利率率先反應,10年債殖利率降至16個月新低2.4%,此外,考量未來一季仍有美中貿易戰不確定性、英國脫歐協議進展、歐洲地緣政治風險等市場風險,故債市將相對受到青睞。

粘瑞益認為,相對公債而言,因市場已充分反應FED鴿派預期,故預期未來美債殖利率再下滑空間將有限;相對高收益債而言,考量未來信用風險仍高,將加大高收債的波動度,故建議避開;相較公債及高收益債,因投資等級債除具備利差優勢之外,信評相對穩定且流動性無虞,是值此市場動盪之際較佳的投資選擇。

至於中國債市方面,兩會政府報告明確提出寬貨幣、寬信用,市場評估今年人行將持續降準釋放流動性,預期將以每季1次的降準頻率進行,今年中國政策債利率仍有下滑空間,加上中國政策債具備A+主權信評,且佔銀行市場交易量比重約7成,今年4月彭博確認將中債納入旗下指數,在信評穩定及題材優勢助漲下,今年中國政策債仍有行情可期,持續看好。

粘瑞益進一步指出,鑒於今年美國經濟增速放緩,且Fed升息循環已接近尾聲,強勢美元趨勢將被扭轉,資金將轉往新興市場尋求收益穩定、且波動較低的投資標的。

儘管去年底中國經濟數據下滑,人行降準置換MLF釋放寬鬆,但觀察人民幣走勢不貶反升,今年截至3月20日止,人民幣已升值2.75%,收在6.6945元兌1美元,升破6.7元的大關。隨著1~2月社融數據觸底反彈,預期3月景氣將反應季節因素走揚,人民幣有望延續穩中偏升的趨勢,有利人民幣相關資產的表現。

粘瑞益建議,對小額投資人來說,以相關ETF來參與債券投資是更為便利的投資管道,如「富邦全球投等債(00740B)」及「富邦A級公司債(00746B)」皆可作為投資首選,中國債則不妨以「富邦中國政策債(00718B)」,「富邦中政債0-1(00745B)」進行配置更為簡便,除了可追求相對穩定的收益外,亦兼顧資產安全性,可說是投資人在資產配置中較佳的防禦型標的。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。