前往主要內容
工商時報LOGO

科懋布局新藥 跨足TGF-β研究領域

科懋生技董事長陳澤民。圖:本報系資料照片
科懋生技董事長陳澤民。圖:本報系資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

科懋生技(6496)強化新藥產業布局,繼2016年投入轉化乙型轉化生長因子新藥開發領域後,在科技顧問黃榮三教授的指導下,目前也開始篩選TGF-β抑制劑或促進劑的相關候選藥物分子,希望未來能進入商化。

為慶祝成立33週年暨子公司科進製藥進駐國家生技研究園區,今(1)日舉行第二屆乙型轉化生長因子國際學術研討會「TGF-β in Cancer」。

會前,科懋生技暨科進製藥董事長陳澤民邀請TGF-β研究領域的專家學者-瑞典諾貝爾基金會主席Dr. Carl-Henrik Heldin一同拜會副總統陳建仁,商討未來產業發展。

會中也邀請到Uppsala大學教授Dr. Paraskevi Heldin、美國聖路易斯大學教授黃榮三和City of Hope癌症治療中心臨床助理教授Dr.Wei-Hsien (Tommy) Hou…等人進行專題演講。

科懋集團長期致力於罕見疾病用藥開發和服務,於2016年投入轉化乙型轉化生長因子新藥開發領域,在科技顧問黃榮三教授的指導下於新竹生醫園區成立研究中心開始篩選TGF-β抑制劑或促進劑的相關候選藥物分子。

科懋表示,所謂乙型轉化生長因子(Transforming Growth Factor Beta,TGF-β)是一種具有多功能的細胞激素,在體內參與許多重要的生理過程,例如胚胎發育、細胞生長及分化、傷口癒合、細胞凋亡、血管新生及免疫調控。而TGF-β參與許多疾病的機轉,包括自體免疫疾病及發炎、組織纖維化、癌症、血管硬化及神經退化疾病,是新藥開發的重要標的,在國際上已熱烈展開研究。

公司進一步解釋,找出TGF-β抑制劑及促進劑相對應適應症的候選藥物,如TGF-β抑制劑中可作為促進傷口癒合,減緩組織纖維化的產生;TGF-β促進劑則可預防粥狀動脈硬化,改善阿茲海默氏症引起的神經細胞死亡的藥物。

這就是所謂的反向醫學(reverse medicine),透過瞭解疾病的原因、機制,再據以設計出治療疾病的藥物,以提高藥物篩選的成功率。

目前,科懋的乙型轉化生長因子研究中心已擴大編制,並獲准進駐國家生技研究園區,不僅能結合中央研究院的創新研究人才與研發設備,也與產官學研藥物開發相關單位的合作,進一步開發相關適應症的新藥。

公司期望在未來短期2~3年間能開發出特定治療適應症的新藥物分子並申請專利,包括促進傷口癒合和器官及組織纖維化相關疾病。

期待在新藥開發的過程中結合國家生技研究園區資源,取得人才、技術、資金、法規、智財專利,完整規劃與充分資源的有效運用,建立台灣世界級的新藥研發中心。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。