前往主要內容
工商時報LOGO

永大不排除三方坐下談延後或取消股臨會

永大機電總經理蔡鋒杰右、協理兼發言人林東昇左1日首度召開記者會。圖:沈美幸
永大機電總經理蔡鋒杰右、協理兼發言人林東昇左1日首度召開記者會。圖:沈美幸

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

永大機電爆發經營權爭奪戰,永大總經理蔡鋒杰今(1)日首度面對媒體指出,日立日立製作所公開對永大收購價格從每股60元提高至65元,獨董陳世洋堅持4月18日召集股東臨時會理由已不存在,剛好股東臨時會召開適逢日立製作所還在公開收購永大,不放棄在股東臨時會召開前,不排除三方可以坐下來,任何可延後或停止召開股東臨時會的機會。

蔡鋒杰指出,永大是一家獲利及經營穩健且作風低調的公司,是外資投資首選,外資持股達52%(包括日立製作所及日立大樓系統共同持股近11.7%、匯豐託管UT公園景觀6.07%、花旗(台灣)商業銀行受託保管蘭花企業公司投資專戶5.34%)。

蔡鋒杰表示,近年有兩家不具名海外投資專戶,透過託管銀行名義陸續增加對永大持股而達5%以上。直到去年股東會董事改選,兩家海外投資專戶個當選一席董事,在主管機構依法要求下,永大遲遲未取得兩投資專戶實質受益人資料,當選董事3個月才取得資料,赫然發現是兩家OTIS及訊達兩競爭電梯大廠。永大在大陸曾與兩競爭對手接觸,但未曾有實質合作關係,兩廠商持有永大股權企圖不明,從未正式向永大提出合作化也沒有任何業務合作關係。

蔡鋒杰表示,日立提出盡職調查(DD)提案後,旋即提出相同的要求,但因兩家廠商始終未向公司表明身分,當選董事後也未解競業禁止,這對永大公司董事會及經營階層而言,自然會懷疑其入主動機,也難以接受兩家廠商無拘束性DD提案,永大接受其他公司DD非常審慎,善盡管理人責任。況且DD非必要或唯一程序,兩家廠商若有意參與公開收購,也可以向金管會等主管機構提出競爭性公開收購,但目前兩廠商並未提出。

蔡鋒杰指出,永大之所以接受日立DD,主因是日立是永大原始股東,雙方合作超過50年,從早期的技術提攜發展至技術合作、管理制度等都源自日立集團。日立對永大持股從未變更,也未在市場上操作永大股東,雙方建立深厚的信賴與合作關係。日立在台灣也未設立電梯公司與永大競爭,在後續電梯產品技術整合與員工工作權確保上,遠比其他廠商更容易達到無縫接軌及縮短整合期,較不會有技術整合衝突及取代永大現有員工的疑慮,台灣市場對於具有日系背景或品牌的電梯,接受程度遠高於歐美品牌。台灣電梯市場日立、崇友及東芝三大日系電梯,市佔率7成多,歐美電梯市佔率1成多。

蔡鋒杰指稱,依照法規,任何第三方都有權利提出收購要求,應由股東自行決定是否參與應賣,董事會成員也曾表示,收購價格愈高愈好,但董事會沒有要求收購方加購的權利,基於職責,僅能就收購價格是否落在合理區間內提供建議。如果說董事會接獲收購人通知,沒有討價還價,就是違反職務,目前在台灣市場的公開收購案,恐怕被收購公司的董事都是違法瀆職。獨董陳世洋不斷灌輸股東還會有更高出價的訊息,恐有違證券交易法。

永大協理兼發言人林東昇指出,永大是獲利公司,財務健全公司,並非資產清算或破產公司,無法全面開放讓各公司DD,日立公開收購永大,大部分用市價法或市值法,無法用資產法清算土地資產價值。永大去年底每股淨值為27.8元,就他以一位在永大工作37年老員工來說,DD並非好事。永大上週三臨股東開會通知書寄出後,

永大主管抱怨,市場派推薦的董事人選,許多都是永大現任及退休主管,他們對永大的成長固然有汗馬功勞,卻為了個人利益忘卻永大栽培及照顧知音。永大自辦股務以來,一直嚴格保護股東的個資,不斷接到股東投訴電話,稱代收委託書通路商以惡劣手段騙取委託書,並質疑公司洩漏個資,市場派惡質的徵求行為,令股東不堪其擾,嚴重損害公司名譽。 據指出,永大中國總經理許作名曾以瑞城豪持股3.89%大量轉讓,使得寶佳集團和築投資持股超過15%,永大公司派及日立製作所掌控持股與市場派相當,目前關鍵點在外資,外資挺那一方,誰就能勝出。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。