前往主要內容
工商時報LOGO

華電財報難產 竟然是因為這個...

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

華電(1603)1日董事會無法認同勤業眾信聯合會計師事務所,就華電長期投資的利百代建設股票405,000股,交付臺億建築經理公司(簡稱臺億)保管,對華電造成法律、財務風險評估意見,決議終止與簽證會計師事務所勤業眾信的委任關係,致使華電去年財報無法完成查核。

華電去年合併營收25.06億元,自結本期淨利近1.18億元,去年EPS為0.61餘元。華電召開重大訊息說明會表示,華電1日董事會開會決議,終止與勤業眾信聯合會計師事務所間之委任關係,所造成的影響將是華電民國107年度財務報表無法及時完成查核簽證。華電公司對於此項結果,深感遺憾。已另行接洽其他會計師事務所接手該查核簽證工作,同時已著手積極因應無法及時完成查核簽證所將衍生的各項情事。

華電發言人蔡旭卿指出,華電董事會做成終止與簽證會計師事務所委任決定,主因是華電無法認同勤業眾信聯合會計師事務所就華電將長期投資利百代建設股票405,000股,交付臺億保管,所可能對於華電公司造成之法律、財務風險的評估意見。華電針對前述事件,已委請理律法律事務所進行評估,並將評估意見送交勤業眾信聯合會計師事務所參考,但勤業眾信聯合會計師事務所不認同律師意見,堅持認為前述事件將對於華電公司造成巨大風險。基於尊重會計師獨立性之考慮,華電董事會決定終止委任。

華電指出,華電日前派員前往臺億取回被保管股票,但遭到臺億以有第三人異議為由拒絕,華電對於臺億此等違背受託人保管責任的做法,深感訝異與不能接受,將於近日內對於臺億公司及其負責人提起訴訟,以追回該等股票,並追究相關負責人的法律責任。根據律師的評估意見,此等訴訟未來可能的結果,對於華電公司應屬樂觀。

華電強調,華電財務狀況向來穩健,去年第三季資產總額新台幣80億餘元,去年營業額25億餘元,前述利百代公司股票即使完全喪失,也不致於影響華電公司的日常營運與業務,投資大眾不必過度擔心。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。