前往主要內容
工商時報LOGO

全球經濟成長減速 日本製造業信心意外轉弱

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據日本銀行(央行)1日公布的第一季「短觀」報告顯示,鑑於全球經濟成長漸趨遲緩,日本大型製造業的信心比預期更加疲弱,引發外界擔心出口和產出下滑將衝擊日本經濟。

根據日銀報告顯示,第一季大型製造業的信心指數由2018年第四季的19點降至12點,低於數據供應商Quick調查經濟學家意見預估的14點。

日銀官員表示,大陸在內的亞洲市場需求減弱,以致削弱日本製造商的信心。

日本製造業信心下滑亦顯示,外界擔心出口和工廠產出疲弱將衝擊日本經濟。短觀信心指數以看法樂觀受訪者的百分比,減去悲觀者百分比而來。數據若為正值,代表樂觀者多於悲觀者。

經濟學家指出,出口商和服務業的展望更為低迷。日精基礎研究所(NLI Research Institute)經濟學家上野剛表示,即便中美貿易戰以和解落幕,日本很有可能成為美國的下一個目標。非製造業更容易受到全球經濟不確定性影響,目前非製造業因國內觀光熱潮而受惠。

報告顯示,大型製造商預估第二季的信心指數將降至8點,非製造商預估指數將由第一季的21點略降至20點。

此外,大型企業計畫將2020年3月止的會計年度資本投資增加1.2%,雖然不如2019年度的大增13.9%,但優於經濟學家預估的減少0.4%。

企業在年度初始通常對投資計畫態度保守,往往在接下來幾季上修資本支出數據,不過部分經濟學家表示,若是經濟展望惡化,企業可能會下修資本支出規模,而不是上修。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。