前往主要內容
工商時報LOGO

劉鶴啟程赴美 傳陸「網絡安全法」讓步

中國國務院副總理劉鶴。圖/中新社
中國國務院副總理劉鶴。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

第九輪中美經貿高層級磋商3日將於華府登場,大陸國務院副總理劉鶴率領的中方代表團1日已啟程前往美國,與此同時,傳出中國大陸願在此前視為談判禁區的「網絡安全法」進行讓步。

華爾街日報引述知情人士說法指出,大陸的「網絡安全法」是上周中美第八輪磋商中的核心討論問題,該法於2017年中旬實施,更加嚴格的控管中國境內網路環境,並對進入中國大陸的外國企業要求更多的資訊限制,包括要求外國「關鍵資訊基礎設施」服務商要將數據儲存在其境內、要求外企選用中國大陸的網路設備、對外企數據進行檢查等。

美方先前一直希望中方放寬對美企的營運限制,特別是那些受制於政府政策而處於不公平競爭的美國大型科技公司。其實,不僅僅是科技公司,金融、能源等美國企業,都受到了「網絡安全法」的嚴格管控。

根據知情人士表示,在美方的要求下,中美雙方在3月29日曾對中國的網路安全法規、跨境數據,以及雲端等高科技議題展開激烈攻防,中國官員對該議題的態度也逐漸軟化,從此前的不妥協,轉向開始尋找讓步空間,以化解當前的關稅戰。

譬如,美國要求中國明確界定「關鍵資訊基礎設施」服務商的範圍,中國大陸官員便在最近的討論中提出,或許能根據這些廠商在中國的市占率來界定,若該美企在中國的市占僅為該行業的一小部分,便能不受到該法要求數據本地化的約束。

報導稱,目前也傳出中國大陸將對外開放雲端運算市場,考慮先允許外國雲端服務商在一個自貿區中進行試營運,例如定位大數據中心的貴陽市,並討論放寬「網絡安全法」,允許美國雲端服務商將在中國的數據中心連接至全球網路。

在此之前,外國雲端業者都必須透過合作關係才能進入中國市場,譬如甲骨文設備接入騰訊數據中心,亞馬遜AWS直接出售雲端設備給中國合作夥伴光環新網,至於蘋果在貴州建立的數據中心,則由當地國企「雲上貴州」營運。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。