前往主要內容
工商時報LOGO

5G、車用題材挹注 PCB漲勢凌厲

5G商轉及車用電子題材加溫,PCB類股今年開春以來漲勢凌厲。圖為每年台北國際車用電子展」(AutoTronics Taipei 2019)都湧進國內外眾多廠商參觀和參展。圖/本報資料照片
5G商轉及車用電子題材加溫,PCB類股今年開春以來漲勢凌厲。圖為每年台北國際車用電子展」(AutoTronics Taipei 2019)都湧進國內外眾多廠商參觀和參展。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在證交所的分類中,台股PCB相關的個股高達60幾檔,今年開春以來PCB相關個股漲勢凌厲,多方題材除了車用外,最熱門、最具潛在成長力道及想像空間的就是5G將商轉帶來的龐大商機。

三大法人近期買超的PCB個股有華通、欣興、台光電、景碩、台郡、先豐、泰鼎-KY、高技、台虹、聯茂、金居、楠梓電、新復興、志聖、泰詠等個股。

華通受惠於iPhone XS、iPhone XR銷售谷底回升,三星及華為等非蘋手機廠新機熱賣,華通第二季開始增溫,有機會比去年同期成長。同時市場也點名華通及欣興將受惠於新款iPhone採用雙向無線充電,電池板面積將更大且層數更多的題材。

景碩為IC載板大廠,來自5G基地台晶片載板需求動能看佳,採用ABF材質的FC-BGA載板穩健向上,法人預估景碩第二季可望季增5%到10%,景碩今年擴大ABF材質的FC-BGA載板產能幅度約三成,預估今年中期量產,今年基地台應用業績占比可達到15%,整年度今年業績力拚成長5%。

景碩為蘋果前200大供應鏈廠商名單,未來隨著蘋果切入5G手機,營運潛力看俏。

高技主攻厚銅製程與Power相關產品,為利基型PCB廠,產品應用在車用、電工及雲端網通領域,去年EPS為3.41元,為這8年來新高,營運趨勢向上,隨著汽車ADAS滲透率逐步提升,高技預估,今年業績可望優於去年。

元富投顧認為,高技的高階網通板逐步增溫,電動車客戶設計導入增加,高技的厚銅技術領先,在汽車電子電源產品具利基角色,未來新能源車市場將逐步加速,股價的評價仍有提升空間。

設廠在泰國的PCB廠泰鼎-KY鑑於需求大幅度成長,今年第一季在泰國二廠啟動新的三期擴產計畫,最快2021年第一季二廠新產能將開出,第一期目標月產能增約7萬平方米,分三期投入,月產能最大可增約20萬平方米。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。