前往主要內容
工商時報LOGO

陸財新製造業PMI 8個月新高

圖:新華社
圖:新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

財新1日公布的3月份大陸製造業採購經理人指數(PMI),重返50景氣分水嶺上方至50.8,創下8個月來新高。其中,反映製造業者對未來12個月前景預期的產出預期指數升至10個月高點,顯示業者對未來經營信心增強。財新智庫莫尼塔宏觀研究主管鍾正生表示,整體來看,大陸製造業形勢在3月份出現回暖。

財新數據與大陸國家統計局3月31日公布的3月製造業PMI走勢一致,官方數據意外高於預期並重返榮枯線上方至50.5,各分項數據亦出現轉佳。不過,市場對於官方數據看法分化,部分分析人士認為,3月數據是反映春節後復工等季節性反彈,但利潤數據表現較差則顯示工業生產後續乏力,4月PMI有回落的可能。

但統計局及部分機構則認為,隨著大陸政府支持實體經濟發展的簡政減稅降費逐步落實,供需兩端將有所回暖,內需繼續改善,製造業有進一步轉好的可能。

路透1日報導,財新數據顯示,經季節性調整的3月份大陸製造業PMI較2月份上升0.9個百分點至50.8,遠高於市場預期的49.9。鍾正生表示,總體而言,隨著大陸融資環境更加寬鬆,以及政府努力紓困民營部門,加上中美貿易談判取得積極進展,整個製造業形勢在3月回暖,就業形勢也大為改善。

分項數據部分,需求方面,新訂單和新出口訂單均出現擴張,前者升至4個月最高水平,後者重回50榮枯線上方。生產方面,產出指數繼續擴張,並創下了7個月以來最高。

同時,就業指數大幅升至50.6,創下2013年1月以來最高,且為近5年半來首度回到50榮枯線上方。鍾正生指出,這顯示3月份大陸內外需求溫和反彈,就業壓力緩解。

價格指數方面,3月投入和出廠價格均較2月回升,分別為4個月和5個月高點。鍾正生預計,本月稍後公布的3月份工業生產者出廠價格指數(PPI)年增速將加快,可望扭轉2月份的跌勢。

庫存方面,採購庫存指數升至10個月高點,且為4個月來首次擴張,顯示製造業者補庫存意願增強。成品庫存指數連續3個月在榮枯線之下,但為3個月來高點。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。