前往主要內容
工商時報LOGO

摩根大通 今年擬納中國債市

  • 工商時報 黃欣
2019年摩根大通年度指數管理會議將於夏季召開。圖:美聯社提供
2019年摩根大通年度指數管理會議將於夏季召開。圖:美聯社提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

外資布局中國債市的腳步正在加快。陸媒報導,2019年摩根大通年度指數管理會議將於夏季召開,會上可望通過旗下指數納入中國債券的決定。分析表示,隨著中國債市逐步納入國際主要收益指數,預料未來5年將吸引約1.2兆美元資金進場布局。

第一財經1日報導,摩根大通公司先前已將中國債券納入其新興市場政府指數,但未納入市場運用最廣泛的全球新興市場多元化債券指數。報導稱,摩根大通將在今年夏季的指數治理諮詢會議期間,邀請投資者就是否將中國債券納入相關指數發表意見,若能成功納入,預計中國債券在指數中所占的權重將達7%~10%。

此外,國際指數公司富時羅素也將於今年9月宣布是否將人民幣計價的中國政府債券納入其主權債券的指數中,並表示,可能在年底前進行對中國信用債的評估作業。

中國自2017年7月開啟「債券通」,開放境外投資者可透過香港購買中國債券後,境外投資者便持續加碼布局。根據中國人民銀行資料顯示,截至2016年年底,境外投資者持有的中國債券規模為人民幣(下同)8,526億元。到了2018年底,更已飆升至1.71兆元,等於兩年內增長一倍有餘。

報導引述外媒統計,以2019年前兩個月來說,境外投資者共計買入的中國政策性銀行債券的規模達到608億元,幾乎相當於去年同期的6倍。

另據路透報導,全球資產管理公司景順指出,中國國債和政策性銀行債券1日起正式獲納入國際化債券指數,預期將吸引約1.2兆美元資金在未來5年流入中國債市,意謂著外國投資者持有中國債券的比例將由現時約3%,於未來5年增加至少10個百分點至約13%。

景順亞太區固定收益首席投資總監胡嘉林表示,目前國際投資者看好中國債券有多種原因,包括分散配置、收益可觀,以及對人民幣匯率上揚的預期。該行預期,隨著外資日益吸納中國國債和政策性銀行債券,其對中國企業債券的投資意願也將增加。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。