前往主要內容
工商時報LOGO

林成蔭|景氣谷底浮現 中小型與民生股為主流

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

資深證券分析師林成蔭

盤勢分析:

景氣,仍在低檔盤旋。國發會公布的108年2月景氣對策信號為黃藍燈,綜合判斷分數為17分,較上月減少3分,透露出景氣仍是疲軟的訊息,加上領先指標不含趨勢指數為99.78,較上月下滑0.02%,意味短期經濟發展動能不強,「藍燈重現」危機並未解除。

好消息是,陰霾有逐漸散去的跡象。3月經季節調整後之臺灣製造業採購經理人指數(PMI)為48.8%,雖然是連續5個月呈現緊縮,但全體製造業之未來六個月展望指數為52.1%,是2018年9月以來首度出現擴張,主要是電子暨光學與交通工具產業已見復甦曙光。

非製造業經理人指數(NMI)亦傳出佳音,3月NMI為53.3%較上次數值回升5.5個百分點,未來六個月展望指數為48.7%仍是呈現緊縮,其中教育暨專業科學、資訊暨通訊傳播與營造暨不動產等產業回報正向,亦有止穩回暖的跡象。

綜合觀察,台灣的景氣尚未完全脫離下滑的陰影,至少已經走出「加護病房」,進入普通病房靜養,下半年旺季或有重新恢復活力的機會。

美中貿易爭端雙方態度舒緩亦是關鍵,中國副總理劉鶴將於4月3日赴美,在華盛頓進行第九輪中美經貿高級別磋商,川普提到貿易協議進展很順利,但也強調:「如果不是好協議,我們不會接受。」,未正式簽署前,仍須追蹤。

由於去年前三季台股都在10,500~11,270點中間盤整,在第四季跳空下跌後,該處累積的套牢反壓不輕,再加上當沖的交易穿梭其中,如無扎實的基本面支撐,隨時可能信心動搖而流竄,周一台灣加權指數盤中衝高到10,735點,尾盤卻收在10,642點的相對低檔可見一班,往後,景氣實質增溫力道將是多方發展強弱關鍵。

0401加權指數
0401加權指數

操作建議:

投資策略仍採取偏多但謹慎的操作,維持七成多單與一成避險單的資產配置。

2018年的年度財報全數公布,鴻海去年全年獲利是5年來低點,但是第4季毛利率、營益率和獲利皆優於市場預期,股價攻上漲停板,與光學鏡頭族群為第二季開始帶來好彩頭,惟3月營收將公布,上半年對大多數科技股來說仍是淡季,後續力道有待觀察。

觀諸美國藍籌績優股除波音、耐吉、寶僑之外,亦有代表消費信心的VISA、雲端計算的微軟創下歷史新高,相較去年領軍的尖牙股(FAANG,即 Facebook Inc.、Apple Inc.、Amazon.com Inc.、Netflix 和 Google 母公司 Alphabet Inc.)集中在科技股,本次牛市範圍較寬廣。

今年以來,台灣50漲幅為5.76%,略低於台灣加權指數漲幅的9.41%,而中型100 ETF漲幅12.4%,更凸顯出這次台股主流在中小型股,再者,高股息ETF的漲幅為10.74%也預告股東會和除權息旺季將到的訊息。

食品紡織、醫療器材為民生必需,受景氣影響有限,籌碼沉澱已久,如基期不高,股本適中,搭配業績增溫,因可避免追價為人抬轎遭遇出貨之風險,容易在景氣不明時刻受到後續進場資金的青睞,低檔有限。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。