前往主要內容
工商時報LOGO

英脫歐前景表決噩夢重演 沒有選項通過

  • 中央社
英國國會晚間針對脫歐前景進行第2輪指示性投票,結果和上週一樣,沒有任何選項取得多數支持,議員的心思依舊搖擺不定。圖:美聯社
英國國會晚間針對脫歐前景進行第2輪指示性投票,結果和上週一樣,沒有任何選項取得多數支持,議員的心思依舊搖擺不定。圖:美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

似曾相識的情節今天再次上演,英國國會晚間針對脫歐前景進行第2輪指示性投票,結果和上週一樣,沒有任何選項取得多數支持,議員的心思依舊搖擺不定。

英國國會3月25日通過修正案,由國會奪下對於脫歐進程的主導權,進行「指示性投票」(indicative votes)。雖然指示性投票沒有法律效力,但可以讓英國首相梅伊(Theresa May)作為行動參考。不過,3月27日的第一次投票,8個選項都沒有過半數,結果白忙一場。

國會晚間舉行第2輪指示性投票。下議院議長貝爾考(John Bercow)這次縮小範圍,僅挑出4個選項,包括保守黨議員的關稅同盟與共同市場2.0等「軟脫歐」選項、工黨的脫歐協議交付公投,以及把脫歐選擇權交由國會,決定是否撤回里斯本協議第50條。

表決結果出爐,關稅同盟以276票反對、273票支持,僅3票之差可惜落敗。共同市場2.0則是以282票反對、261票支持落敗。脫歐協議交付公投的選項有280票支持,票數最高,不過有292票反對。脫歐選擇權交由國會的提案則是191票支持、292票反對。

提出共同市場2.0提案的保守黨議員博爾斯(Nick Boles)在表決後,語帶顫抖地發言表示,他努力找出妥協方案,試圖帶領這個國家退出歐盟,同時保持經濟優勢,但他必須承認失敗,因為「我的政黨拒絕妥協」,他對此深感遺憾,無法繼續代表這個政黨。

他說完後轉身離席,他的議員同僚發出嘆息聲,還有人喊「別這樣,尼克,別走」,但博爾斯仍舊頭也不回地離去。現場隨後響起鼓勵的掌聲。

脫歐大臣巴克雷(Stephen Barclay)表示,剩下的「唯一選項」就是試圖通過脫歐協議,離開歐盟。

他表示:「如果下議院有辦法在這週通過協議,我們仍有辦法避免參加歐洲議會選舉。」

工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)則說,他很失望今天沒有任何選項取得多數,但他要提醒議員,梅伊的協議也被「一面倒否決」。

他表示,給過梅伊3次機會已經足夠,他建議國會再次考慮面前的選項,舉行第3輪指示性投票。

梅伊的脫歐協議3度遭到國會否決後,必須在4月12日之前告知歐盟下一步,決定是要乾脆無協議脫歐,或是尋求再延長脫歐期限。

600萬人請願 英國會討論停止脫歐

英國國會今天討論停止脫歐議題,因為已有空前的600萬人聯署請願書,主張撤銷英國脫歐進程。

英國2016年公投以52%對48%,決定退出歐洲聯盟,次年梅伊首相發出通知,將依據歐盟里斯本條約第50條規定,在2019年3月29日脫歐。

但她與歐盟商定的脫歐協議3次送交國會表決都遭否決,迫使脫歐日期至少延後到4月12日,也使某些人民主張乾脆取消脫歐。

在梅伊發表談話、宣稱她對脫歐問題與人民站在一邊後,主張撤除里斯本條約第50條的線上請願活動便如火如荼地進行。聯署網站一再當機,因為每分鐘有多達2000人簽署。

在野工黨籍國會議員麥金奈(Catherine McKinnell)在議場展開討論時說:「這項請願獲得空前龐大的人群支持,不過這也不令人意外,因為我們生活在前所未有的時代。」

這項討論大致屬於象徵性,並未在下議院主要議事廳進行,主議事廳正討論梅伊脫歐協議的替代性選項。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。