前往主要內容
工商時報LOGO

DRAM行情 廠商估H2好轉、研調說恐跌至Q3

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

動態隨機存取記憶體(DRAM)價格自去年第四季反轉,今年第一季跌勢擴大。目前市場供過於求,第二季仍難止跌。展望下半年,隨著旺季到來,預期需求增加有助於價格跌勢趨緩並進而止跌。

由於供需失衡,產業能見度仍低、美國記憶體大廠美光(Micron)先前表示,該公司DRAM投片量將減5%,使美光在2019年的位元供應增加貼近需求。美光已削減2019會計年度資本支出預算、目前正對2020年度資本支出進行評估,將採取審慎行動因應當前的市況。

產業龍頭三星電子也預警,第一季獲利可能低於市場預期,主因記憶體價格跌不停、面板需求疲弱。目前DRAM市場供過於求,供應鏈持續去化庫存,隨著庫存調整告一段落,業者預期第三季可望止跌,研調機構雖預期跌勢恐延續至第三季,但也預估跌幅將收斂為一成以內。

針對美光決定減產5%,台灣DRAM大廠南亞科 (2408) 總經理李培瑛表示,這對產業具正面意義,預期產品價格跌幅可望逐步縮小。

展望後市,李培瑛表示,第二季DRAM價格跌幅可望逐步縮小,第三季將步入市場傳統旺季,包括行動記憶體及消費型記憶體需求可望升溫,以及伺服器市況將好轉,預計下半年優於上半年,仍需觀察中美貿易戰的協調結果,以及客戶的庫存調整狀況。

針對記憶體走勢,下游模組廠十銓 (4967) 總經理陳慶文表示,去年上游廠的量跟價都高,因而抑制需求。今年上半年市場在去化庫存,第一季DRAM價格下跌,預計第二季續跌;待第三季庫存去化完成,預估DRAM、NAND Flash同步於第三季價格回穩。

威剛 (3260) 表示,NAND Flash及DRAM供不應求的景氣循環分別自2018年第一季及第四季開始反轉向下,短期內記憶體價格仍偏弱,但今年下半年整體市況可望回溫好轉,且公司已做好多項新興事業的布局準備。

另一家記憶體模組廠宇瞻 (8271) 看DRAM市場買賣方仍在拔河,目前在供過於求的情況下,價格續看跌造成下游不願備貨。宇瞻總經理張家騉表示,第二季價格續跌已是市場共識,在3月DRAM落刀式下跌後,預估4月、5月DRAM可能逐月下跌15%,6月有機會落底。

記憶體製造廠旺宏 (2337) 董事長吳敏求預期,美中貿易談判可望於6月達成協議,待不確定因素消除後,下半年市場需求應可好轉。

研調機構相對保守。TrendForce記憶體儲存研究(DRAMeXchange)指出,受庫存過高影響,DRAM第一季合約價跌幅擴大,均價已下跌逾20%,然而在價格加速下跌的狀態下,並未刺激需求回溫,預期在庫存尚未去化完成影響下,DRAM價格跌勢恐將持續至第三季。

就供需的預測來看,上半年供過於求的狀況遠高過下半年,預期價格跌幅在今年第三季與第四季可望逐漸收斂。DRAMeXchange預估,第三季DRAM均價跌幅約在10%。

DRAMeXchange預估DRAM均價在第二季將持續下跌近兩成,至於今年下半年跌幅是否有效收斂,取決於需求端的回溫以及第二季底庫存去化的成效。(時報資訊 沈培華)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。