前往主要內容
工商時報LOGO

老牌蘋果西打「大飲」急殺跌停 跌破10元

  • 劉馥瑜

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大西洋飲料(1213)1日晚間公告,會計師對該公司民國107年度合併財務報表出具「無法表示意見」之查核報告。今(2)日該股跳空大跌,開盤半個多小時就被打入跌停價9.72元,下跌1.08元。

市場之所以反應如此激烈,主要是會計師對財報「無法表示意見」,根據證交所營業細則第50條第5款規定,大飲恐將面臨兩個情況:一是停止交易、二是下市。

大西洋飲料公司(簡稱大飲)成立於民國54年,是國內第一家股票公開上市的飲料公司,資本額5.66億元,以生產「蘋果西打」碳酸飲料為主,光是「蘋果西打」單一產品占營業額比重超過9成,營收及獲利來源相對集中。

根據大飲財報,該公司2018年稅後淨利由盈轉虧,全年度虧損6,239萬,毛利率也幾乎砍半,從2017年的10.54%,掉到2018年的5.67%,每股淨損1.1元。

其中一項關鍵,跟2018年發生產品異常問題有關。大飲2018年11月公告,該公司於2018年7月1日至9月30日間生產之2公升寶特瓶裝「蘋果西打」產品出現異常,受理消費者退換貨,對財務及品牌形象造成衝擊。大飲並於12月公告,遭新北市政府依違反食品安全衛生管理法,裁罰罰鍰100萬元整。

據大飲1日公告,會計師對民國107年度合併財務報表「無法表示意見」的原因,主要關於大西洋集團民國107年第3季與關係人簽約,以新台幣6.4億元取得三筆不動產(台南佳里、高雄湖內及新北市新店)及應收資金貸與關係人之重大交易,此三筆交易無法取得「足夠及適切之查核證據」。

據會計師查核意見全文,會計師對上述三筆不動產的「疑慮」,主要來自不動產交易之價格合理性、遲未完成過戶程序的原因、變更過戶稅費的合理性、取消新店不動產交易及還款條件之合理性,以及不動產交易相對人的還款能力及擔保品價值鑑定未能釐清。

依照證交所營業細則第50條第5款,上市公司公告並申報之財務報告,「經其簽證會計師出具無法表示意見或否定意見之查核報告,或出具否定結論或無法作成結論之核閱報告者」,將依證交法第147條規定停止其買賣,並報請主管機關備查;或由該上市公司依第50條之1第5項規定,申請終止上市。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。