前往主要內容
工商時報LOGO

進入旺季 水泥族群營運入夏季季高

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

進入第二季傳統旺季,需求增庫存降低,大陸水泥提前「入夏」,長三角地區價格全面上漲!國內水泥出貨量預期會比第二季增加5~7%。市場預期,在庫存量降低、砂價上升,台泥(1101)、亞泥(1102)及信大(1109)等在兩岸都有水泥生產線的廠家,到年底,營運應可季季高。

目前台泥在兩岸的水泥產能超過6千萬噸、亞泥則有3千萬噸、信大水泥估有350萬噸。

西進水泥業者指出,3月,中國大陸各地基建工程密集開工,受此影響,當地水泥業出貨暢旺,市場熱度可望提前「入夏」。

據了解,目前大陸各區域水泥漲價風,上周已全面啟動。其中,長三角地區每噸已漲了15~30元人民幣,亞泥指出,目前產業環境處於季節性的傳統旺季狀態,價格抬升、庫存降低,營收獲利較第一季正向運行。

另一個可能激勵今年水泥價格上漲的因素,就是砂石價格大漲;水泥業者指出,近期,大陸許多地區基於環保因素,對砂石、礦山進行禁採、檢改,造成水泥廠所需的砂石價格大漲,成本增加下,水泥價格確實「易漲難跌」。

至於國內市場,台泥指出,前瞻計畫、中南部科學園區廠辦增加,確實對水泥及預拌混凝土需求有提升。市場預期,前瞻等工程量的釋出,估對水泥一年的需求量應可增加數十萬噸的出貨。

台泥指出,第一季傳統是水泥產業的營運谷底;在步入第二季旺季,且,目前兩岸水泥市場環境、景氣都感覺蠻正向的,可以樂觀預期,今年的營運還是處於成長軌道。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。