前往主要內容
工商時報LOGO

健策、泰碩狂飆 散熱股樂透

  • 工商時報 廖育偲
台中科博館的「漫步太陽系」,使用台達電8K投影機,展現最佳解析度與色澤,提供觀眾如臨太空的震撼。台達電也因收購泰達電,基地台電源需求橫跨4G與5G,營運前景看俏。圖/本報資料照片
台中科博館的「漫步太陽系」,使用台達電8K投影機,展現最佳解析度與色澤,提供觀眾如臨太空的震撼。台達電也因收購泰達電,基地台電源需求橫跨4G與5G,營運前景看俏。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

三大利多神助攻,散熱族群重啟漲勢。法人指出,隨著5G基地台拉貨啟動、非蘋陣營新機訂單釋出、資料庫中心等散熱需求同步湧現,多家供應業者可望雨露均霑,健策(3653)及泰碩(3338)都飆漲逾9%,散熱族群也齊力喊衝。

健策2日股價開盤僅略微上漲,然隨即在大單敲進下,股價急拉攻至漲停,股價來到129.5元,創下2014年6月中以來新高。泰碩則開高走高,盤中一度漲停,最高來到43.65元,也創下2017年11月底以來新高。

法人分析,泰碩為中興通訊4G/5G基地台散熱模組的最大供應商,股價連兩日大漲,並帶動健策同步攀高,受此激勵,散熱族群紛紛走揚,包含旭品、雙鴻、協禧、皇龍、鴻準、奇鋐、超眾、安鈦克、台達電、嘉澤等皆強勢表態,整體散熱類股樂翻天。

伺服器均熱片與插槽ILM有望推動健策今年營運成長,另一方面,新產品5G和油電車或電動車所需水冷式散熱模組將於明年開始出貨,成為未來重要的成長動能,法人預估,健策今年EPS為5~5.5元。

台達電因收購泰達電,進而強化營運彈性,鞏固既有客戶與佈局車用領域,長線競爭力提升,再者,受惠於歐美新能源車客戶新車推廣及充電樁建置增長,基地台電源需求橫跨4G與5G,營運前景看俏。

華冠投顧分析師劉彥良表示,在各手機大廠陸續發表新機下,散熱模組廠業績有望蒸蒸日上,而除了散熱族群之外,同與5G相關的通訊元件設備股2日也有所表現,包含台揚和合勤控2日盤中都曾觸及漲停板價位。

整體而言,台股當前盤勢高檔整理,類股輪漲輪跌,不宜過度追價,可採買黑賣紅策略短多價差操作,盤面可優先關注營運展望成長且經過整理轉強之個股。

選股方面,除了以即將公告的3月營收作為觀察重點,另搭配外資或投信買盤動向為宜,儘管第二季是大多數企業的淡季,但法人將領先布局下半年看好的個股,投資人應多加把握。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。