前往主要內容
工商時報LOGO

首季聯貸三大行 公股通包

  • 工商時報 朱漢崙
圖:本報資料照片
圖:本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

湯森路透今年首季聯貸排名統計2日出爐,根據最新統計結果,兆豐金繼拿下去年全年聯貸排名冠軍,今年首季再以超過18%的聯貸市占率繼續奪冠;而其他前五名銀行,除了台銀拿下亞軍,以一銀成長最為大躍進,一口氣從去年全年的第十名晉級第三名、市占率年增率近1成,可見一銀已從先前的慶富案陰霾走出,重新在聯貸業務展現佳績。

銀行業者指出,兆豐及一銀不論在新台幣或美元計價聯貸案裡,都有展獲,包括一銀日前也透過紐約分行爭取到國際船舶聯貸案,而兆豐銀本身美元部位龐大,由OBU出手參與的聯貸案所在多有,為該兩家銀行爭取大型聯貸案的重要利基。

合庫、中信銀則分別拿下第四及第五名。根據統計,排名前五名的銀行,合計市占率就已接近6成,而第6~10名,除了台新及國泰世華,其他全為外商銀行,包括渣打、星展、三菱日聯三家銀行,由此也可見外銀對台灣聯貸市場愈來愈有競爭實力。至於11~15名,除了北富銀為第11名,其他全為公股行庫,包括台企銀、土銀、彰銀及華銀。

國內銀行業者的聯貸排名,一般排名統計分為管理銀行及主辦銀行兩種,尤以管理銀行的聯貸統計最具代表性,兆豐銀除了在湯森路透對出任管理銀行的聯貸排名統計裡奪冠,銀行業者也指出,在其他機構所提供的聯貸排名統計中,兆豐銀也拿下今年首季冠軍。不同的機構之所以出現聯貸排名統計的差異,銀行主管說明,主要在於是否將有變更條件的聯貸案列計入內。

除了湯森路透的聯貸統計,其他機構也在本周發布最新的聯貸統計,據銀行主管轉述,若根據其他機構所出爐的聯貸排名統計,進入前15大的銀行,尚有玉山、元大、瑞穗及凱基、新光等銀行。

其中元大銀在併購大眾銀行後,除了最受外界矚目的財管消金業務,也在企金業務上展現綜效,近一年來已多次進榜聯貸前15大排名。倘若以聯貸市占率前進幅度來看,在全體銀行裡,以一銀和渣打兩家銀行的擴張速度最為明顯,市占率增幅分別達到接近1成、超過5%的水準。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。