前往主要內容
工商時報LOGO

韓通膨3年新低 降息壓力增

中美貿易緊張與全球需求減緩已對亞洲第四大經濟體韓國造成衝擊,促使愈來愈多市場人士預期韓國央行可能採取3年來首次降息措施。圖:美聯社
中美貿易緊張與全球需求減緩已對亞洲第四大經濟體韓國造成衝擊,促使愈來愈多市場人士預期韓國央行可能採取3年來首次降息措施。圖:美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

韓國官方公布,3月通膨寫下2016年7月以來的將近3年新低,主要受累於糧食價格下跌與服務價格成長走疲,反映韓國央行面臨轉向寬鬆政策以及推出振興措施的壓力更增。

韓國3月份消費者物價指數(CPI)較2018年同期上升0.4%,年增遜於路透調查經濟學家預估的0.9%。

與2月相比,3月CPI意外下滑0.2%。路透調查經濟學家看法,原估上揚0.35%。

不計農產品與石油相關產品的3月核心CPI較去年同期揚升0.8%,但增幅比2月的1.1%走緩。

韓國統計局官員指出,餐廳、旅行社等服務業物價增長疲軟,顯示需求降溫使價格上漲壓力減少。

生鮮食品價格繼2月大跌5.2%後,3月又下滑3%。3月服務業物價上揚1.1%,增幅低於2月的1.4%。

由近期公布的經濟指標顯示,中美貿易緊張與全球需求減緩已對亞洲第四大經濟體韓國造成衝擊,促使愈來愈多市場人士預期韓國央行可能採取3年來首次降息措施。

韓國官方近日公布一連串低迷數據,包括3月出口連續4個月衰退,2月製造業生產連5個月下滑,降至2年低點。

倘若消費者物價增長持續走疲,意味韓國央行在4月18日召開決策會議時,可能宣布下修2019年通膨預估。目前央行預測今年通膨率可達1.4%。

韓國央行總裁李柱烈周一已表態央行不急於走向寬鬆,此番說法與公債價格走勢反映央行下一步可能降息的預期背道而馳。例如韓國3年期公債殖利率從上周以來就低於1.75%,意味市場預期央行很可能降息。

另有經濟學家抱持不同看法。澳盛銀行(ANZ)經濟學家Krystal Tan認為,就李柱烈的說法來看,韓國央行確實不急於調整貨幣政策,今年利率很可能都按兵不動。

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。